Охота за лекарствами: в Кыргызстане не хватает препаратов для лечения COVID-19

20:20 14/07/2020
ФОТО : https://mir24.tv/ / Марина Дыкун

Острый дефицит. В кыргызстанских аптеках не хватает препаратов для лечения осложнений от COVID-19. Днем и ночью родственники больных дежурят около аптечных пунктов. А если где-то появляется необходимое лекарство, там сразу же выстраивается очередь, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Ольга Ковалева.

Поиск аскорбиновой кислоты и ампул с гепарином для Нуризат Жолдошпаевой оказался шестичасовым испытанием. Она пыталась найти лекарства для своей заболевшей тети. Обошла около 40 аптек и только в одной из них сказали, что препарат привезут в течение пары часов. К тому моменту в очереди было уже полсотни человек.

«Велся народный список, чтобы не было хауса и ругани, потому что все были на нервах. Кто-то кричал, что его мама нуждается в этом препарате, кто-то кричал, что его сестра нуждается. Один настолько спешил, что задел столб и въехал в арык», – рассказала жительница Бишкека Нуризат Жолдошпаева.

Самые дефицитные препараты в Кыргызстане сейчас «Клексан» и «Гепарин». Они нужны для предотвращения тромбоза. Однако с прилавков некоторых аптек пропали и такие распространенные лекарства, как «Парацетамол», аскорбиновая кислота, таблетки от кашля. Кончились шприцы и системы для капельниц. Люди закупили их впрок.

Если около какой-то аптеки в Бишкеке нет очереди, то это значит, что там попросту нет нужных лекарств. Фармацевты устали отказывать людям и вывешивают на двери списки недостающих медикаментов.

Такая ситуация на руку спекулянтам. Цены на жизненно важные лекарства накручивают в два, а то и в три раза. Стоимость упаковки «Клексана» скакнула с 50 до 100 долларов. Гепарин подорожал с 4 до 6 долларов за одну ампулу. Сотрудники госслужбы по борьбе с экономическими преступлениями накануне задержали нескольких недобросовестных продавцов. Однако ситуация кардинально не улучшилась. В Минздраве отмечают, что стараются контролировать поставки лекарств.

«Мы проводим мониторинг по всем фармкомпаниям, которые привозят эти препараты. И надо сказать, что на 10 дней, например, завезли почти 32 тысяч упаковок. На сегодня на склады поступило четыре наименования антикоагулянтов – это в общей сложности 5,5 тысяч упаковок», – сказал начальник управления стратегического развития департамента лекарственных средств Жылдыз Жумагулова.

Премьер-министр Кубатбек Боронов выступил сегодня с заявлением о том, что в ближайшее время правительство направит чартерный рейс в Иран. Там производят лекарства для лечения последствий коронавируса.

«Дефицит лекарств связан еще и с тем, что многие страны ввели запрет на вывоз препаратов. Есть определенные процедуры внутри страны. Например, сложно было договориться с Ираном. Я прошу граждан не скупать лекарства что называется на всякий случай, потому что скоро приедут препараты, и дефицита не будет», – отметил премьер-министр Кыргызстана Кубатбек Боронов.

Президент Сооронбай Жээнбеков высказался о ситуации с нехваткой лекарств. Он отметил, что снятие дефицита находится под особым контролем, и поручил правительству рассматривать потенциал отечественного фармацевтического производства.

С 1 по 14 июля на территорию Кыргызстана завезли более 400 наименований лекарственных средств и медицинских изделий на общую сумму 8,5 миллиона долларов. В ближайшее время ожидают новые поставки. Хотя этого все равно может не хватить.

Ольга Ковалева
comments powered by HyperComments