Разлив топлива: спасатели и экологи ликвидируют аварию в Хабаровском крае

18:05 14/07/2020

Озеро Голое в Хабаровском крае теперь можно назвать нефтяным. В него вылилось девять тонн углеводородов. На месте работают спасатели и экологи. Первые занимаются ликвидацией аварии, вторые – оценкой ущерба, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Анна Бажайкина.

На борту Ми-8 – спасатели из Хабаровска. Пункт назначения – поселок Верхнетамбовское, где произошел разлив нефти. Добраться туда можно только на вертолете.

«По предварительным данным, произошел разлив нефти около девяти тонн на площади 400 кв. м. В результате нефть попала в три ручья (Безымянный, Кривой, Голый). Силами сотрудников предприятия утечка была оперативно устранена путем перекрытия задвижек на нефтепроводе. Выставлены боновые заграждения на данных ручьях, попадание нефтяного пятна в крупные водоемы не допущено», – рассказала руководитель пресс-служба МЧС по Хабаровскому краю Екатерина Потворова.

Сотрудники предприятия перекрыли задвижки, а в воде установили боновые заграждения. Нефтяное пятно до крупных водоемов не добралось. В управлении компании, которой он принадлежит, говорят, сейчас трубопровод перекрыт, утечка локализована.

За день до этого случился еще один прорыв трубы. Только на Таймыре. Неподалеку от поселка Тухард с баржи на склад перекачивали авиакеросин. В этот момент произошла разгерметизация трубопровода. Больше 45 тонн вылилось на вертолетную площадку и прилегающую территорию. В районе ввели режим чрезвычайной ситуации.

«Последствия будут достаточно тяжелыми, потому что авиационное топливо попало в озеро вытекающий из него ручей, отравило почву. Соответственно, отравлены рыба в водоемах и птица, которая ею питается», – рассказала эколог Наталья Чернышева.

Это уже вторая за год серьезная техногенная авария в регионе. В конце мая в 150 километрах от Тухарда – в Норильске – произошел крупнейший за последние 20 лет разлив нефтепродуктов. Из бака ТЭЦ-3 вытекли десятки тысяч тонн топлива. На восстановление экологии в этих местах уйдут годы. Основную массу топлива, которая вылилась из резервуара, уже собрали. Обе аварии в Красноярском крае произошли на предприятиях группы компаний «Норникель». Состояние ее гендиректора Владимира Потанина на фоне экологических скандалов сократилось больше чем на три с половиной миллиарда долларов.

Анна Бажайкина
comments powered by HyperComments