Третий за полтора месяца случай утечки нефтепродуктов произошел в России

13:19 14/07/2020
ФОТО : Гавриил Григоров/ТАСС

Озеро Голое в Хабаровском крае теперь можно назвать нефтяным. В него вылилось 9 тонн углеводородов. На месте уже работают спасатели и экологи. Первые занимаются ликвидацией аварии. Вторые – оценкой ущерба природе. За последние полтора месяца – это третий подобный случай. Подробнее – корреспондент «МИР 24» Анна Бажайкина.

На борту этого Ми-8 спасатели из Хабаровска. Пункт назначения – поселок Верхнетамбовское, где произошел разлив нефти. Добраться туда можно только на вертолете.

«Предварительно, загрязнение составило около 400 квадратных метров. В результате разлива нефтепродукты попали в три ручья (Безымянный, Кривой, Голый). В настоящее время организованы работы по утилизации утечки нефтепродуктов», –сказала пресс-служба МЧС по Хабаровскому краю Екатерина Потворова.

Сотрудники предприятия перекрыли задвижки, а в воде установили боновые заграждения. Нефтяное пятно до крупных водоемов не добралось. В управлении компании, которой он принадлежит, говорят: сейчас трубопровод перекрыт, утечка локализована.

За день до этого еще один прорыв трубы. Только на Таймыре. Неподалеку от поселка Тухард с баржи на склад перекачивали авиакеросин. В этот момент произошла разгерметизация трубопровода. Больше сорока пяти тонн вылилось на вертолетную площадку и прилегающую территорию. В районе ввели режим чрезвычайной ситуации.

«Последствия будут достаточно тяжелыми, потому что авиационное топливо попало в озеро и вытекающий из него ручей, отравило почву. Соответственно, отравлена рыба в водоемах и птица, которая ею питается», – сказала эколог Наталья Чернышева.

После разлива топлива в Красноярском крае следственный комитет возбудил уголовное дело.

Это уже вторая за год серьезная техногенная авария в регионе. В конце мая в 150 километрах от Тухарда, в Норильске, произошел крупнейший за последние 20 лет разлив нефтепродуктов. Из бака ТЭЦ-3 вытекли десятки тысяч тонн топлива. На восстановление экологии в этих местах уйдут годы. Основную массу топлива, которая вылилась из резервуара, уже собрали. Обе аварии в Красноярском крае произошли на предприятиях группы компаний «Норникель». Состояние ее гендиректора Владимира Потанина на фоне экологических скандалов сократилось больше чем на 3,5 миллиарда долларов, сообщило издание Forbes.

Анна Бажайкина
comments powered by HyperComments