Жертву убийства 2000-летней давности нашли при строительстве дороги

10:03 14/07/2020
выставка памяти юрия любимова, юрий любимов, музей москвы, музей, выставка, скелет, раскопки, череп, могила,
ФОТО : МТРК «МИР» / Мария Андросова

В Великобритании во время строительства железнодорожной линии обнаружили скелет человека, который предположительно стал жертвой убийства. Но этот трагический инцидент произошел не менее двух тысяч лет назад, сообщает Gizmodo.

Раскопки проводились на участке близ города Уэндовер, в 65 километрах к северо-западу от Лондона. Археологи нашли там большое количество артефактов, поскольку люди поселились там еще в бронзовом веке.

Одно тело лежало в весьма необычной позе – лицом вниз, со сцепленными за спиной руками. Ученые предположили, что этот человек вряд ли умер свое смертью и был похоронен с почестями. Скорее всего, его либо убили, либо казнили, и затем избавились от тела, столкнув его в яму.

Останки принадлежали взрослому мужчине, который жил в эпоху римского завоевания Британии. Чтобы получить более подробную информацию, потребуются дополнительные исследования.

Археологи отметили, что место, где нашли тело, использовалось древними бриттами как кладбище. Там обнаружили еще несколько захоронений. В одном из них сохранился гроб со свинцовой обивкой – это было весьма дорогое изделие, которое могли себе позволить только знатные семьи.

Кроме того, сохранился объект, напоминающий Стоунхендж, только из дерева. Сооружение из круглых столбов диаметром 65 метров обладало той же планировкой, что и знаменитый памятник в графстве Уилтшир – древние строители ориентировались на точку зимнего солнцестояния. Очевидно, в этом месте проводились некие ритуалы.

Ранее сообщалось, что археологи исследуют место возможного погребения Клеопатры. Там обнаружили две мумии жрецов.

comments powered by HyperComments