В Казахстане из-за роста случаев коронавируса продлен жесткий карантин

09:38 14/07/2020
ФОТО : Mir24.tv / Автор не известен

В Казахстане продлили режим карантина еще на две недели. Об этом сегодня сообщили на заседании правительства в Нур-Султане. Подробнее узнала корреспондент «МИР 24» Гульмира Жанзакова.

Жесткие карантинные меры продлили до 2 августа. Это значит, что большинство казахстанцев будут продолжать работать на удаленке. Закрыты торговые центры, крытые рынки, салоны красоты. Перестал работать общественный транспорт. Связано это с ростом заболеваемости. По последним данным, в республике зарегистрировано уже 61 тысяча зараженных.

Сегодня на заседании глава правительства поручил осуществить денежную помощь на продукты питания нуждающимся гражданам. Это порядка миллиона человек. Помогут и тем, кто остался без работы.

«По поручению главы государства принимаем решение осуществить на период ограничительных мер социальные выплаты по потере дохода в размере минимальной зарплаты 42500 тенге за один месяц. Выплата будет осуществляться на основании заявок работодателей, индивидуальных предпринимателей и самозанятых, чья деятельность была ограничена усилением карантинных мер», – указал премьер Казахстана Аскар Мамин.

42500 тенге – это примерно 100 долларов. Такие соцвыплаты уже платили казахстанцам во время действия режима чрезвычайного положения. В апреле и мае этого года. Тогда ее получили примерно 4,5 миллиона граждан.

В правительстве сегодня сообщили о запасе лекарств. Жаропонижающих препаратов хватит примерно на месяц. Снизили предельную цена на маски, а в регионы в помощь местным медикам планируют дополнительно направить специалистов. Первую четверть учебного года в казахстанских школах решено провести в режиме онлайн.

Гульмира Жанзакова
comments powered by HyperComments