Из-за засухи в Геленджике наблюдаются перебои с подачей воды

07:23 14/07/2020
ФОТО : Mir24.tv / Николай Костюшин

Дождались у моря – воды. В Геленджике из-за аномальной жары пересохло большинство скважин. И несколько месяцев вода в отели и жилые дома поступала по расписанию. Однако к середине лета проблему частично удалось решить. О водных перепетиях курортного города – корреспондент «МИР 24» Ольга Жемчугова.

Живут в двух шагах от воды, а моются из тазика. Владельцы квартир жилищного комплекса «Черноморский» в Геленджике второй год не могут добиться постоянной подачи воды в квартиры. Ситуация накалилась до предела этим летом.

«Только первые пару лет, пока застройщик не продал все квартиры в этих корпусах, они закупали за свой счет водовозки и загружали их в общие баки. Когда они продали квартиры, мы остались без воды. И уже вот это лето, прошлое лето, лето и осень, сентябрь, октябрь и вот часть 2019 года в июле у нас уже не было воды», – рассказала жительница Геленджика Ольга Савельева.

В подъезде расписание. Воду подают пару часов утром и пару часов вечером. Но и оно не всегда совпадает с реальностью.

«Вода по графику не подается, это проблема, да. Приходишь в 7 и в 8. В 8 дали, в 8:06 уже отключили», – рассказала местная жительница Ксения Селицкая.

Песенка «Надо умываться по утрам и вечерам», так актуальная особенно в этом году, во времена пандемии, здесь непопулярна у детей и взрослых.

«Так и успеваем за 30 минут по-армейски, ловим эту воду. Пока одна мама моет деток, вторая – посуду. Потом меняемся», – указала Ирина Савельева.

Ирина покупала здесь квартиру, чтобы приезжать на летний отдых с семьей. Но не подозревала об «удобствах». Теперь мыться после моря приходится на пляже. Там хотя бы есть пресная вода в кабинках.

Власти Краснодарского края уверяют, что проблема была временной. По их словам, из-за жары в городе пересохла половина скважин. Плюс перебои связаны с ремонтом сети.

«Последняя ситуация, когда не было воды, это было связано с переврезкой в мае месяце. Об этом заранее доводилась информация. Учитывая, что Геленджик – это курортный город, в этот период население так прирастает, поэтому мы не могли себе позволить делать переврезку в курортный сезон», – рассказал Андрей Ляшко, первый заместитель министра ТЭК и ЖКХ Краснодарского края.

Однако до приезда туристов все же не успели. Никто здесь этим летом не напевает песню группы «Ленинград» про замечательного мужика, который вывез в Геленджик. Без воды пришлось сидеть и в отелях.

«Не ожидали, что, заплатив такую сумму за путевку, у нас будет дискомфорт по воде. Ну для детей это важно», – рассказала туристка Евгения Антоненко.

«Когда приехали, ругались, конечно, были недовольны. У меня еще второй маленький ребенок есть восьмимесячный. И мы были в шоке без воды», – указала туристка Евгений Боброва.

Постояльцы отелей все же дождались подачи воды в конце недели. А буквально накануне краны заработали и в жилых домах.

«Та переврезка, которую провели, позволила увеличить поставку в суточных объемах больше, чем подавали раньше. Сейчас водовод работает в штатном режиме, порывов на нем нет. Естественно, специалисты осуществляют мониторинг», – указал первый заместитель министра ТЭК и ЖКХ Краснодарского края Андрей Ляшко.

Немаловажную роль в «налаживании» подачи воды сыграла погода. На прошлой неделе в Геленджик пришли долгожданные ливни.

Ольга Жемчугова
comments powered by HyperComments