Сладкий урожай: на Иссык-Куле поспела черешня

07:02 14/07/2020
ФОТО : «Мир 24» / Дарья Никишина

Богатый урожай черешни. На Иссык-Куле завершается сбор популярной в Кыргызстане ягоды. На востоке страны она поспевает позже. Местные фермеры утверждают: из-за особого климата и урожай богаче, и черешня вкуснее. После сбора ее отправляют на экспорт в Россию. Сладкую ягоду попробовал и корреспондент «МИР 24» Антон Чипегин.

«Вот видите черешня, 30 мм, это мировой лучший стандарт первого сорта. В этом году у нас 70% такой черешни получилось. Мы хотим, чтобы на следующий год все 100% были такими. Над этим мы работаем», – говорит садовод.

Это сейчас здесь большой сад. Чтобы осуществить детскую мечту, Азамату Маджикову понадобилось 10 лет. Взял в аренду участок земли, из Ошской области привезли саженцы черешни. Чтобы поливать деревья, вместе с семьей отремонтировали старый советский водопровод.

«Озеро, что позади меня, это мини водохранилище. После того как посадили деревья, мы столкнулись с острой нехваткой воды. Поэтому сначала мы трубопровод провели, а теперь вот своими руками и водохранилище построили, отсюда и поливаем», – сказал отец садовода Жыргалбек Маджиков.

Сезон сбора черешни длится всего неделю. Урожай нужно не только собрать, но и выбрать лучшие ягоды: только их отправляют в другие страны.

«Вот видите, это хорошая большая черешня. Она пойдет на экспорт. Ее оставляем, а вот это брак, видите, побитая, ее в отходы», – говорит женщина.

«Иногда птица поклевала, либо черешня лопнула или засохла. Если маленькая, тоже не пойдет. Тут работает 20 женщин, в день мы сортируем три тонны черешни», –рассказала Айнура Шамбетова.

Во время сбора ягод в саду трудятся более 200 человек. На работу Азамат нанимает односельчан. Среди желающих много школьников. На каникулах можно и подзаработать, и полакомиться.

Покупателей тоже хватает. За время существования сада черешню с юга Кыргызстана, что прижилась на Иссык-Куле, полюбили многие.

«Черешню я покупаю только здесь, потому что она соответствует всем стандартам. Собираем и везем ее в Россию. Сейчас, как соберем фуру, повезем в Омск. Она крупная, вкусная, а потому люди ее хорошо берут. У меня там на базаре брат с сестрой работают. Я собираю, отвожу, а они продают», – рассказал перекупщик Баян Касымбекова.

Кыргызстанскую черешню готов закупать и Китай. Правда, только если получится собрать тысячу тонн. Пока сад Азамата такого богатого урожая не дает. Поэтому фермер планирует расширять территории. И всем соседям советует выращивать черешню: дело прибыльное.

«Иссык-кульская черешня в чем хороша? Хоть она черная, но у нее кожура твердая, много держится. Из-за этого мы хотим ей заниматься и увеличить посадки. Сейчас людям, всем соседям мы предлагаем, чтобы они сажали вот эту черешню и чтобы количества много было, чтобы объем был», – сказал садовод Азамат Маджиков.

Сейчас сад Азамата занимает почти 60 гектаров земли. Кроме черешни, здесь растут абрикосы, яблоки и груши. Их тоже продает в Россию и Казахстан. В планах начать выращивать смородину, которую, как и черешню, любит вся семья.

Скоро в Кыргызстане поспеет абрикос, а за ним в соседние страны повезут и груши.

Антон Чипегин
comments powered by HyperComments