Нефтепродукты попали в озеро Голое в Хабаровском крае

06:25 14/07/2020
ФОТО : ТАСС / Алеев Егор

Нефтепродукты попали в озеро Голое в Хабаровском крае после разгерметизации трубопровода. Следственные органы проводят проверку обстоятельств разлива топлива, передает «МИР 24».

Площадь загрязнения, по предварительным данным, составила 400 квадратных метров. Место происшествия расположено в труднодоступном районе. Топливо вылилось из нефтепровода «Оха – Комсомольск-на-Амуре». В управлении компании, которой он принадлежит, сообщили, что сейчас трубопровод перекрыт, утечка локализована.

А накануне Следственный комитет возбудил уголовное дело после разлива топлива на севере Красноярского края.

Инцидент произошел в районе поселка Тухард. При перекачке авиакеросина с баржи на склад случилась разгерметизация трубопровода. Больше 40 тонн вылилось на вертолетную площадку и прилегающую территорию. На месте работали свыше 100 человек. В районе ввели режим чрезвычайной ситуации.

«Последствия будут достаточно тяжелыми, потому что авиационное топливо попало в озеро, в вытекающий из него ручей, отравило почву. Соответственно, отравлены рыба в водоемах и птица, которая ею питается», – сказала эколог Наталья Чернышева.

Это уже вторая за год серьезная техногенная авария в регионе. В конце мая в 150 километрах от Тухарда – в Норильске – произошел крупнейший за последние 20 лет разлив нефтепродуктов. На объекте ТЭЦ-3 объединения «Норникель» из бака вытекли десятки тысяч тонн дизтоплива. На восстановление экологии Таймыра уйдут десятки лет.

На фоне экологических скандалов состояние гендиректора «Норильского никеля» Владимира Потанина сократилось более чем на 3,5 миллиарда долларов. Об этом сообщает издание Forbes.

comments powered by HyperComments