Американские ученые выявили способность жирных кислот бороться с раком

01:45 14/07/2020
Фото: Елена Андреева, "«Мир24»":http://mir24.tv/, ученые, лаборатория, медицина, микроскоп
ФОТО : «Мир24» / Елена Андреева

Ученые в Университете Вашингтона доказали, что полиненасыщенная жирная кислота DGLA (дигомо-гамма-линоленовая кислота) класса омега-6 способна провоцировать ферроптоз (форма клеточного некроза) в животной и человеческой раковых клетках.

Специалисты во главе с Дженнифер Уоттс из Вашингтонского государственного университета в США заявили, что влияние пищевых липидов на развитие, гомеостаз и болезни известно давно, но связь между конкретными пищевыми жирами и клеточным развитием изучена недостаточно.

«Ферроптоз – это железозависимая форма неапоптотической гибели клеток, связанная с окислением полиненасыщенных фосфолипидов. В исследовании мы показываем, что пищевое потребление полиненасыщенной жирной кислоты DGLA (дигомо-гамма-линоленовая кислота) класса омега-6 может вызвать ферроптоз раковых клеток в зародыше и предотвратить развитие рака. В том числе в клетках человека», – говорится в отчете ученых, чье исследование опубликовал журнал Developmental Cell.

По словам Дженнифер Уоттс, если бы можно было доставить DGLA точно в раковую клетку, это могло бы способствовать ферроптозу и привести к разрушению опухоли. Также знание о способности этого жира провоцировать ферроптоз может повлиять на то, что известно ученым о таких состояниях, как болезнь почек и нейродегенерация.

Исследовательская группа обнаружила, что DGLA – это полиненасыщенная жирная кислота, которая содержится в небольших количествах в человеческом организме и редко – в его рационе. По сравнению с другими жирными кислотами, которые содержатся в рыбьем жире, например, DGLA недостаточно изучена. Уоттс уже почти 20 лет исследует пищевые жиры, включая DGLA, используя червя нематоду Caenorhabditis elegans в качестве подопытной модели.

Микроскопический червь часто применяется в молекулярных исследованиях, потому что он прозрачен и позволяет ученым наблюдать активность веществ на клеточном уровне у целого животного в течение его относительно короткой жизни.

Кормление нематод рационом из бактерий, содержащих DGLA, привело к гибели зародышей болезнетворных клеток, а также стволовых клеток, которые их порождают. А процесс гибели клеток имел массу признаков ферроптоза.

Чтобы увидеть, будут ли результаты такими же при использовании метода на человеческих клетках, команда доктора Уоттс сотрудничала со Скоттом Диксоном из Стэнфордского университета, который много лет изучал ферроптоз и его потенциал для борьбы с раком. Взяв то, что коллеги из Вашингтона узнали из наблюдений за нематодами, исследователи изучили и поведение DGLA в раковых клетках человека. Там кислота тоже провоцировала ферроптоз.

Кроме того, ученые обнаружили взаимодействие DGLA с другим классом жирных кислот – эфирными липидами. Без них DGLA быстрее разрушал раковые клетки.

Ранее стало известно, что российские и бельгийские ученые разрабатывают препарат от рака на основе яда скорпиона. Исследователям удалось искусственно изменить составляющую яда, чтобы она перекрыла каналы, отвечающие за развитие онкологических и ряда других заболеваний.

comments powered by HyperComments