Писатель Колсон Уайтхед удостоен награды Библиотеки Конгресса

23:07 13/07/2020
Источник: "официальный сайт Палаты представителей США":http://www.house.gov/, конгресс, конгресс сша
ФОТО : Автор не известен

Лауреат Пулитцеровской премии за художественную литературу и премии Оруэлла за политическую фантастику, Колсон Уайтхед теперь удостоен чести быть лауреатом и Библиотеки Конгресса США. В понедельник, 13 июля, Библиотека объявила, что он получил премию за американскую художественную литературу.

«Произведения Колсона Уайтхеда основаны на глубоком проникновении в человеческое состояние и сочувствии к тем, кто борется с иногда мучительными превратностями жизни. В таких романах, как «Никелевые мальчики» и «Подземная железная дорога», он расширил рамки исторических событий, превратив их в метафоры современного мира», – сказала библиотекарь Карла Хейден, которая выбрала Уайтхеда из 60 выдающихся литераторов.

Колсон Уайтхед в свои 50 лет стал самым молодым лауреатом премии Lifetime Achievement Award, которую библиотека ранее вручала Тони Моррисон, Филипу Роту и Денису Джонсону. Он стал первым автором, дважды получившим Пулитцеровскую премию за произведения художественной литературы – роман «Подземная железная дорога» в 2017-м и «Никелевые мальчики» – в апреле 2020-го.

«В детстве я ходил в крупные нью-йоркские библиотеки, такие как Шомбург и Средний Манхэттен, на экскурсию или ради школьного задания, и испытывал такое глубокое чувство благоговения, как будто я наткнулся на священный храм в городе. Я надеюсь, что прямо сейчас есть где-то молодой парень, который выглядит как я, который видит, что Библиотека Конгресса признает чернокожих творцов и чувствует себя полным сил и вдохновения следовать своему видению, находить свои собственные священные пространства», – сказал Уайтхед.

Недавно в Сети появился ранее неизвестный рассказ Хемингуэя. Сюжет произведения перекликается с событиями «Старика и море». Главный герой пытается поймать большого марлина.

А мастер ужасов Стивен Кинг, продавший права на экранизацию трех произведений по доллару за каждый, рассказал о лучшей идее для хоррор-романа, который никогда не напишет.

comments powered by HyperComments