Путин подписал закон для ускорения завершения долгостроев

22:48 13/07/2020
Фото: "Сайт президента РФ":http://kremlin.ru/, путин
ФОТО : Сайт президента России / Автор не известен

Владимир Путин 13 июля подписал закон №202-ФЗ, который вносит изменения в закон об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости с тем, чтобы упростить процедуру завершения долгостроев.

В опубликованном на портале правовой информации документе говорится о возможности использования средств компенсационного фонда для достройки домов вне зависимости от уплаченных застройщиком взносов по объекту.

Поправки позволят Фонду защиты прав дольщиков контролировать возведение недостроенных объектов после того, как дольщикам поступят компенсации. Фонд также сможет осуществлять функции застройщика и техзаказчика в ходе завершения возведения долгостроев и объектов инфраструктуры, когда для их строительства привлекались средства дольщиков.

Для реализации этих функций, фонд должен отвечать ряду условий, в частности, не иметь членства в саморегулируемых организациях, занимающихся инженерными изысканиями, архитектурно-строительным проектированием, строительством, реконструкцией, капитальным ремонтом или сносом объектов капстроительства.

Также поправки к закону позволяют губернаторам восстанавливать права участников долевого строительства в случае отсутствия у них прав на жилье в долгострое, которого физически нет. Чтобы главы регионов смогли восстановить в правах обманутых дольщиков, информация о них должна быть занесена в реестр пострадавших граждан, чье жилье не начали строить.

Эскроу-счета со средствами дольщиков будут, согласно поправкам, будут раскрыты только после введения дома в эксплуатацию. Ранее условием для этого являлась регистрация первого права собственности. С момента постановки на кадастровый учет многоквартирного дома, будет прекращаться действие залога земельного участка, на котором возведено здание.

Ранее президент Путин заявил о возможности кардинально решить жилищный вопрос россиян и призвал снижать стоимость жилья настолько, чтобы оно было по карману гражданам.

В мае обманутые дольщики в Самаре обклеили недострой стихотворными баннерами. На одном из плакатов звучит обращение родителей и их детей к чиновникам с призывом решить квартирный вопрос. На баннере написано: «Папа, мама, я – бездомная семья! Губернатор, дострой и засели».

comments powered by HyperComments