Купание в запрещенных местах может привести к заражению утиным церкариозом. ЭКСКЛЮЗИВ

20:54 13/07/2020
ФОТО : «Мир 24» / Фото: Мария Чегляева:

Купание в запрещенных местах может привести к заражению букетом инфекций. Простое нахождение в воде чревато «зудом купальщика» – утиным церкариозом. О последствиях телеканалу «МИР 24» рассказал ведущий консультант по лабораторной медицине CMD-центра молекулярной диагностики ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Денис Буханцев.

«У уток есть возбудитель, схожий с человеческим, который вызывает церкариоз – с испражнениями в воду попадают церкарии, которые проникают через кожу в человека. Если человек целиком погрузился в воду и множество церкарий к нему проникло под кожу, то он будет чесаться весь. Если он зашел по колено, он будет чесаться по колено. Они вызывают отек, зуд, покраснение. Есть специфические симптомы у утиного церкариоза – появление пуговчатых вдавлений на коже, можно по ним быстро заподозрить заболевание и обратиться к дерматологу», – отметил Буханцев.

Эксперт добавил, что птицы могут быть переносчиками целого ряда заболеваний. Например, в водоемах, в которых обитают чайки, можно заразиться чаечным лентецом. Через воду также передается лептоспироз.

«Сначала возникает головная боль, потом присоединяется боль в желудке, покраснение глаз, желтуха. С этим уже надо обращаться к врачу и заниматься лечением», – добавил специалист.

Одним из самых распространенных заболеваний, которым можно заразиться во время купания, является лямблиоз. Цисты лямблии попадают в водоем со сточными водами и фекалиями, затем человек проглатывает такую воду и заболевает. Во время отдыха на воде можно получить ротавирусную или норавирусную инфекцию, кишечные заболевания или гепатит А.

Денис Буханцев подчеркнул, что вероятность заражения зависит от ряда факторов. Для человека с поврежденными кожными покровами и слизистыми оболочками, а также для того, кто недавно перенес инфекционное заболевание, она выше.

Полное интервью с Денисом Буханцевым можно посмотреть тут.

comments powered by HyperComments