Чем можно заразиться во время купания в открытых водоемах?

20:06 13/07/2020

Купальный сезон может закончиться походом к врачу для тех, кто любит поплавать в водоемах с табличками «Купаться запрещено». Чем грозит отдых в таких местах, телеканалу «МИР 24» рассказал ведущий консультант по лабораторной медицине CMD-центра молекулярной диагностики ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Денис Буханцев.

- Чем может грозить купание в запрещенных местах?

Денис Буханцев: Купание грозит тем же, чем нарушение любого регламента. Никто не знает, какие водятся инфекции в таких водоемах. Это самое опасное. Следствием может быть заражение вирусными и бактериальными инфекциями, паразитологическими заболеваниями, глистными инвазиями. Самая распространенная болезнь – лямблиоз, который передается через воду, когда цисты лямблии со сточными водами и фекалиями попадают в водоем, а потом просто людьми проглатываются и вызывают заболевание. Через воду передается ротавирусная инфекция, норовирусная инфекция, кишечные заболевания, гепатит А, который поражает печень, вызывает желтуху и диарею.

- Если избегать попадания воды в глаза, нос, не проглатывать ее, обойдется без инфекций?

Денис Буханцев: Нужно принять во внимание, кто купается: возраст человека, состояние его иммунной системы, целостность кожных покровов, слизистых оболочек. Если он здоров, попадание возбудителей в низких концентрациях может не привести к заболеванию. Если человеку после перенесенной инфекции или маленькому ребенку (дети в большей степени склонны к проглатыванию воды и нырянию с открытыми глазами) вода попадает в рот, нос или глаза, вероятность заражения будет выше, особенно, если есть изъязвления и травмы. Иммунная система всегда все контролирует, но может не справиться с количеством возбудителей, которое попадет в организм, либо он будет не готов к такой массивной атаке.

Через ранки и ссадинки гораздо проще возбудителю попасть в организм. Через ротовую полость – то же самое.

- Многие специалисты не рекомендуют купаться в водоемах, где живут утки и чайки. От них тоже болезни передаются?

Денис Буханцев: Животные, птицы могут быть переносчиками вирусных, бактериальных инфекций, многие являются переносчиками глистных инвазий, паразитарных заболеваний. Чайки известны тем, что переносят чаечного лентеца, у уток есть возбудитель, схожий с человеческим, который вызывает церкариоз – с испражнениями в воду попадают церкарии, которые проникают через кожу в человека. Если человек целиком погрузился в воду и множество церкарий к нему проникло под кожу, то он будет чесаться весь. Если он зашел по колено, он будет чесаться по колено. Они вызывают отек, зуд, покраснение. Есть специфические симптомы у утиного церкариоза – появление пуговчатых вдавлений на коже, можно по ним быстро заподозрить заболевание и обратиться к дерматологу.

От животных и птиц люди заражаются лептоспирозом. Сначала возникает головная боль, потом присоединяется боль в желудке, покраснение глаз, желтуха. С этим уже надо обращаться к врачу и заниматься лечением.

- Что такое «зуд купальщика»?

Денис Буханцев: Это как раз утиный церкариоз. Церкарии проникают под кожу, травмируют, образуются ранки, которые воспаляются, отекают и зудят. Водоплавающие являются резервуаром и церкулятором этих глистных инвазий.

- На многих водоемах у нас травянистый берег, а не песок. Какие опасности там есть?

Денис Буханцев: Есть вероятность присасывания клеща, который является переносчиком вирусного клещевого энцефалита, боррелиоза, анаплазмоза. Клещ не сразу присасывается. Клещи любят мягкие места – его можно увидеть на коже, он будет искать место помягче и посочнее, чтобы присосаться.

- Через воду можно заразиться коронавирусом?

Денис Буханцев: Открытые водоемы длительное время находятся под солнечными лучами. Как известно нам со школы, ультрафиолетовое излучение губительно для очень многих возбудителей – и для вирусных инфекций, и для бактериальных. Коронавирус не является исключением. На сегодняшний день нет информации, которая подтверждает, что с открытых источников, через открытую воду в купальный сезон может передаваться коронавирусная инфекция.

comments powered by HyperComments