COVID-19 в СНГ: в Беларуси больницы возвращаются к привычному режиму работы, а в Молдове могут закрыть отели и кафе

19:46 13/07/2020

115 кубинских врачей приехали в Азербайджан помогать в борьбе с коронавирусом. Они пробудут в стране три месяца и поделятся своим опытом в лечении тяжелых больных. О ситуации в странах Содружества – в материале «МИР 24».

В Беларуси коронавирус отступает. Шестая клиническая больница Минска возвращается к привычному режиму работы. Больше четырех месяцев она была инфекционным госпиталем, крупнейшим в Минске. За время пандемии лечение здесь прошло около трех тысяч пациентов.

«Очень рады. Наконец мы стали снова травматологами. Четыре месяца были инфекционистами, пульмонологами. Сегодня обратилось около 20 человек. Уже госпитализировали. На завтра у нас уже полноценный операционный день», – рассказывает заместитель главного врача 6-ой городской клинической больницы Минска Валерий Врублевский.

Пока в штатном режиме работает лишь травмотологическое отделение. Остальные продолжают оказывать помощь больным коронавирусом. Перед началом работы сводный батальон радиационной и химической защиты Министерства обороны провел санитарную обработку. Белорусские военные вот уже второй месяц каждый день проводят дезинфекцию разных объектов. Среди крупных – минская районная больница в Боровлянах, военных центр Вооруженных сил.

В Азербайджане зарегистрировано 520 новых случаев заражения COVID-19. При этом выздоровели 486 пациентов. Их выписали из больниц домой. Из тех, кто остается в стационаре, – заслуженный артист республики Бахрам Багирзаде. Его лечение под личным контролем первого вице-президента страны. Накануне Мехрибан Алиева поговорила с артистом по телефону и пожелала скорейшего выздоровления. Известный актер уже больше месяца в стационаре. Ранее был подключен к аппарату ЭКМО. После чего его состояние стабилизировалось. А всего в больницах страны с осложнениями от коронавируса остаются восемь тысяч пациентов.

В Молдове вновь могут закрыть отели, рестораны и кафе. Об этом сегодня заявил премьер-министр Ион Кику после еженедельного совещания с президентом и спикером парламента. К введению ограничений власти обещают вернуться, если число новых случаев заражения коронавирусом вновь начнет расти. Глава правительства Молдовы привел в пример страны Евросоюза, где закрываются рестораны.

«Мы учитывали эволюцию событий на международном и региональном уровне. К сожалению, в мире – за исключением вчерашнего дня – каждый день абсолютные антирекорды. В Европе растет число заболевших, в некоторых странах оно удваивается. Прошу всех граждан проявить максимальную ответственность и быть солидарными со всем миром. В Европе вновь вводятся ограничения, к сожалению, это же придется сделать и нам, если дойдем до такой ситуации», – заявил Ион Кику.

В Молдове за последние три недели число новых зараженных снизилось на 40 процентов, но это не значит, что ситуация не может ухудшится. Поэтому в правительстве продлили режим ЧП в области здравоохранения до конца месяца.

Олеся Казаку Нармин Абасова Ольга Баранова
comments powered by HyperComments