Молдавские вузы начали прием документов в условиях пандемии

19:34 13/07/2020
ФОТО : Mir24.tv / Светлана Родина

Зачисление в высшие учебные заведения Молдовы в этом году будут проводить онлайн. На сайтах университетов уже появились первые предложения на учебный год. О нововведениях рассказал министр образования Молдовы Игорь Шаров, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Ксения Яниева.

Приемные комиссии вузов начнут работу 27 июля. Веб-программа позволит принимать заявки онлайн. В этом году поступление в университеты страны проходит по общему графику, а не поэтапно, как было раньше. Решающими при поступлении в вузы станут средние баллы выпускников. Из-за коронавируса итоговые экзамены в школах в этом году отменили. В аттестаты выставили средние оценки за три года обучения.

«Все университеты должны привлечь как можно меньше кадров в процесс приема документов. Исключение составит прием абитуриентов, у которых нет гаджетов в силу экономических обстоятельств. Подать документы можно до 4 августа. Промежуточные результаты будут известны уже 7-го. После этого, чтобы быть зачисленным в вуз, нужно подать оригинал документов по строгому графику, будет расписание приемов», – пояснил министр образования, культуры и исследований Молдовы Игорь Шаров.

Профтехучилища и колледжи набор начали 13 июля. В этом году они предоставили 20 тысяч мест – половина из них бюджетные. Образовательный процесс планируют начать с 1 сентября. К традиционному, а не дистанционному обучению готовятся вернуть и школы, но на новых условиях.

«Главная идея – соблюдать дистанцию и избежать заболеваемости. Поэтому все существующие классы и залы должны быть переоборудованы так, чтобы соответствовать этому требованию. При этом занятия должны быть удобны и для ученика и для учителя. Каждая школа сама выбирает, как провести перестановку», – отметил Шаров.

Пандемия не закончилась и пока не ясно, смогут ли молдавские школьники вернуться в классы осенью. Поэтому в новом учебном году министерство предлагает несколько моделей проведения занятий. Это обучение по сменам: ежедневным или даже недельным. И уроки по группам: по нечетным дням занимаются одни ученики, по четным – другие. В случае стопроцентного посещения перемены должны быть увеличены, а все санитарные нормы соблюдены.

Пропускать занятия никто не будет, уверяют в ведомстве. Ученики, чья смена не выпадает на дни в школе, будут обучаться онлайн, а затем меняться с одноклассниками.

От современных технологий и онлайн-уроков министерство не откажется. Специальный курс обучения пройдут более трех тысяч учителей, которые не владели компьютером. Программа рассчитана на 60 часов и позволит педагогам использовать полученные знания на практике.

Ксения Яниева
comments powered by HyperComments