Советы огородникам: для чего пригодится томатная ботва

17:53 13/07/2020
Парник,парник, огород, дача, ,парник, огород, дача,
ФОТО : МТРК «МИР» / Светлана Родина

Выращивая томаты, многие огородники беспокоятся только о плодах, однако пригодится и сама ботва. Верхнюю часть куста можно использовать как удобрение или как средство от колорадских жуков и муравьев, сообщает «Утро.ру».

Чтобы приготовить средство от вредителей, следует отобрать только здоровые растения. В теплую воду добавить около одного килограмма ботвы и дать настояться примерно пять часов. В получившийся раствор добавить немного натертого стружкой хозяйственного мыла. Средством можно смело обрабатывать все овощи, посаженные на грядках.

Ботва от помидоров – это и эффективное удобрение. Чтобы приготовить натуральную подкормку, добавьте к ботве крапиву и одуванчики. Растения следует залить водой и оставить на десять дней на солнце, периодически помешивая будущее удобрение. Для подкормки огорода и сада следует разводить получившийся раствор водой, соблюдая пропорцию 1 к 10.

Если вы не хотите так долго возиться с удобрением, можно засушить и сжечь ботву. Полученной золой удобрите почву после того, как соберете урожай. Такая подкормка показана не только грядкам, но и кустарникам и деревьям, поскольку в ее составе – калий, фосфор и кальций.

Ранее мы писали о том, как правильно удобрять морковь. Главное в подкормке моркови – успеть удобрить ее в первый раз, когда растение даст ростки. Перед этим необходимо использовать аммиачную селитру. Для подкормки моркови подойдет калий, именно этот элемент делает корнеплод сладким и сочным. Использовать навоз или куриный помет лучше не стоит, из-за этого морковь может быстро портиться и иметь горьковатый привкус.

comments powered by HyperComments