В России будут снижать стоимость жилья

18:50 13/07/2020

Сделать жилье доступным для россиян – прежде всего за счет снижения издержек. Этот вопрос сегодня с правительством обсуждал Владимир Путин на совете по стратегическому развитию и нацпроектам. Как заявил президент России, именно сейчас есть возможность кардинально решить жилищный вопрос. Подробнее – корреспондент телеканала «МИР 24» Максим Красоткин.

Ежегодно пять миллионов семей должны улучшать жилищные условия. Такую задачу Владимир Путин ставил в Послании Федеральному Собранию два года назад. И теперь эти цифры становятся реальностью.

Говоря о доступном жилье, президент раскручивает на столе ручку, ту самую, которую недавно бросал на стол во время совещания, где обсуждали помощь пострадавшим от стихии людям. По этим манипуляциям с ручкой видно, что тема президенту близка и вообще для всей России актуальна.

«Все, что связано с повышением издержек и экономически необоснованного роста стоимости метра жилья, должно быть в поле нашего внимания и должно приводить к конечному результату, а именно к таким ценам, которые были бы по карману людям – вот о чем мы должны думать», – заявил Путин.

Риски, о которых говорит президент, – это те, что закладывают в стоимость жилья. Сюда включено и подорожание материалов, и перестраховка застройщика, если квартиры раскупят не все, и многое другое. Раньше и сам покупатель жилья рисковал не меньше. Например, стать обманутым дольщиком. Сейчас это исключено благодаря нововведению: деньги от покупателя поступают застройщику не напрямую, а через банк, который передает их строителю только после сдачи дома.

«У нас есть исторический шанс в обозримые сроки, весьма понятные, может быть, впервые за всю историю России кардинально решить жилищный вопрос. Мы должны его не упустить. Это одно из фундаментальных условий нормальной жизни российской семьи», – сообщил российский лидер.

В России решить жилищный вопрос пытались не раз. Пожалуй, самый масштабный пример – строительство так называемых хрущевок. Но и они пришли в негодность. И избавиться от ветхого жилья пока только в Москве помогает программа реновации. Но каждый россиянин в любой точке страны может взять льготную ипотеку под 6,5%, единственное условие – сделать это до 1 ноября. Стоимость жилья по такой ставке в Москве и Петербурге может быть до 12 миллионов, в регионах – до шести. На Дальнем Востоке кредит на жилье и того дешевле – 2%, как в Европе. Впрочем, этим меры по решению жилищного вопроса не заканчиваются. Президент поручил членам правительства ставить более амбициозные цели.

comments powered by HyperComments