Тайны подсознания: откуда берется креативность?

17:32 13/07/2020

Ученые в Гарварде заявили, что выявили природу творческого мышления с помощью МРТ-сканирования. Оказалось, что нажатием некой кнопки оно не включается, для этого необходимо взаимодействие крупных сетей мозга: исполнительной, пассивной и отвечающей за распознавание стимулов. Как заставить свой мозг думать творчески, телеканалу «МИР 24» рассказал основатель и руководитель лаборатории когнитивных нейронаук MYBRAIN Игорь Долгушин.

- Откуда у человека способность мыслить креативно? Это особый, уникальный дар?

Игорь Долгушин: Особый, уникальный дар мы можем отнести к очень маленькой категории людей. Мы рождаемся практически с одним потенциалом, если у нас для этого есть функционал мозга, если позволяет наша физиология, если мы рождаемся без грубых патологий.

Вопрос развития креативности, или дивергентного мышления, в том, в какой среде вы развиваетесь, какое у вас воспитание, образование. Все, что окружает вас, создает или не создает в вас креативный потенциал, гениализм.

- Если говорить об открытии ученых в Гарварде, что это за сети мозга, как они работают?

Игорь Долгушин: Самая главная сеть – сеть пассивного режима. Она активизируется, только когда человек вовлечен в спонтанное мышление. Креативное мышление будет более эффективно, когда в мозге работает именно эта сеть. Она может играть ключевую роль в процессе мозгового штурма. Чтобы перейти в состояние активности пассивного режима, нам необходимо выполнить расслабляющие активности. Есть целый спектр тренингов, методик, которые позволяют нам активизировать эту сеть.

Если мы говорим про центральную исполнительную сеть, она включается, когда человек максимально сфокусирован. Она принимает наибольшее участие в оценке созданных идей.

Сеть выявления значимости принимает активное участие в координации нервных ресурсов, она принимает решение, какая сеть мозга будет работать дальше. Важно межполушарное взаимодействие, но важно понимать, что эти сети не активизируются одновременно. Активно всегда работает либо режим генерации идей, либо режим их оценки.

Как развить креативность? Нужно научиться координировать регуляцию, включение между сетями. Каждая сеть находится в разных участках головного мозга. Взаимодействие происходит через большое мозолистое тело – транспортную систему, находящуюся в центре мозга: чем плотнее там нейронные соединения, чем проще нервному импульсу переходить из одного полушария в другое, тем проще активизировать те или иные сети, качества, способности, функционалы, способности.

- Некоторые специалисты, чтобы решить какую-то задачу, советуют максимально загрузить в мозг информацию о нужном предмете, на время отключиться от него. В этом случае на подсознательном уровне мозг выдает решение задачи.

Игорь Долгушин: Вообразите у себя в голове небольшую пирамидку. Представьте, что ее десятая часть сверху – это наше сознание, то, как мы воспринимаем реальность, запрос, который мы выдаем внешнему миру. 90% – подсознание. В подсознании происходит большая часть глубоких осмыслений, активная работа, делание выводов, более структурных умозаключений.

Во сне происходит консолидация – то, что мы увидели за день, в течение ночи это формируется в нейронные соединения, приобретает опыт воспоминаний.

Если вы говорите, что хорошее решение, когда ты подгружаешь в свой мозг какую-либо информацию, а дальше у тебя формируются выводы, это так, потому что большая доля работы скрыта от нас. Это закон сохранения нашей психики, чтобы мы с ума не сошли от этих процессов.

Да, вы должны загрузить информацию в мозги, грубо говоря, ждать ответа, но вы должны всегда эту информацию подкреплять. Как, например, у Менделеева родилась идея периодической системы? Вы думаете, он просто почитал книгу и ему во сне приснилось? Он всю жизнь этим занимался, ежедневно, многократно подкреплял свою подкорку информацией. Она накапливалась, структурировалась. Вывод родился у него во сне, подкорка обличила вывод, который сознание не могло вытащить.

- Как тренировать креативность своего мозга? Самое простое упражнение?

Игорь Долгушин: Первое – для развития межполушарного взаимодействия. Берите две ручки одновременно, рисуйте на листе одновременно двумя руками разные фигуры. Оно активно запускает процесс взаимодействия между полушариями.

Второе – берите два слова, например, тарелка и лодка. Ищите между ними взаимосвязи. Что общего между тарелкой и лодкой? То, что они могут плыть по воде, например, у них есть полость, пространство. Усложняйте упражнение – ищите более не очевидные взаимосвязи. Так вы развиваете различные мыслительные операции.

Третье – используйте перед мозговыми штурмами систему воркаутов. Это дыхательная практика – за две минуты нужно сделать несколько глубоких вдохов и выдохов. Это разминка шеи – чтобы обеспечить кровоснабжение головного мозга и отток крови. Это пальцевые упражнения – когда вы одновременно в разных направлениях касаетесь пальцев другими пальцами. Это различные мыслительные взаимодействия, когда у себя глубоко в сознании вы можете придумать внутренний образ, представлять себя в каком-нибудь месте, более точечно описывать каждую деталь вашего представления. Вы будете погружаться более глубоко в состояние, способное расширить ваши границы креативности.

comments powered by HyperComments