Против карантина: в Румынии и Сербии продолжаются антиправительственные акции

15:45 13/07/2020

Коронавирус поссорил. В Румынии и Сербии продолжаются антиправительственные акции протеста. В обеих странах растет число зараженных. Если в Бухаресте на митинге требуют не принимать закон о карантине, то в Белграде демонстранты требуют отставки президента Вучича. Его называют главным виновником вспышки инфекции в стране, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Дмитрий Забрудский.

Без масок и перчаток. В этой толпе осознанно нарушают меры безопасности – они против новых ограничений. Тысячи демонстрантов требуют отменить карантин и называют его медицинской диктатурой. Из-за новой вспышки коронавируса в Румынии власти собираются принять закон о принудительной изоляции всех заболевших.

В конце июня Конституционный суд страны назвал карантин нарушением свободы граждан. Парламент в ответ начал разработку законопроекта, который снова вводит ограничения.

«Скоро дойдет до того, что власти погрузят всех неугодных в вагоны для скота и уничтожат в концлагерях, как это делали фашисты. Вот так все и начинается. Сначала они лишают нас свободы, а потом вообще арестовывают», – поделился протестующий.

Сегодня в Румынии уже 32 с половиной тысячи больных коронавирусом. Всего же начала пандемии в республике умерли 1884 человека. Сейчас в стране действует режим повышенной готовности.

У коронавируса лицо Александра Вучича, считают в Белграде. Осадившие здание парламента требуют его отставки. Митинги проходят на фоне всплеска новых заражений COVID-19, на семь миллионов населения – 17 тысяч заболевших. На улицы сербов вывел комендантский час. Тут то демонстранты и смешали медицину с политикой.

«Я протестую против диктатуры Александра Вучича и его ложных выборов. У нас демократическое государство, и мы требуем новых. Мы хотим правды и ничего кроме правды», – рассказал участник протестов.

В итоге жесткий карантин в стране отменили, но митингам конца не видно. Акции протеста продолжаются уже неделю. Властям поставили диагноз – непоследовательность. Коронавирус не помешал провести предвыборную кампанию и сами выборы. В конце июня Сербская прогрессивная партия Вучича победила. При этом она устраивала митинги без масок, а в ходе вечеринки в честь победы многие как раз и заразились.

На прошлой неделе митингующие пытались взять штурмом здание парламента. Полицию забросали петардами, камнями и мусором. В ответ силовики применили слезоточивый газ. 14 полицейских получили ранения, 71 человек были арестован.

Дмитрий Забрудский
comments powered by HyperComments