На Южном Урале найдены останки древнего дикобраза

15:04 13/07/2020
На Южном Урале найдены останки древнего дикобраза
ФОТО : Википедия

На юге Урала палеонтологи обнаружили останки дикобраза, которым около 120 тысяч лет, передает ТАСС со ссылкой на старшего научного сотрудника Института экологии растений и животных Уральского отделения РАН Павел Косинцев.

«Мы планируем в конце июля начать работу, провести исследование на Южном Урале, там нами были найдены кости дикобраза. То, что на Урале когда-то жил дикобраз, –это очень необычно, и было для нас неожиданно», – отметил ученый.

По словам Косинцева, на данный момент известно, что ближайшая территория, на которой живут дикобразы, это Кавказ и юг Средней Азии, что на тысячи километров южнее места находки.

«Мы хотим установить, в каких условиях эти животные жили, провести реконструкцию растительности, дополнить материалы по тем видам, которые жили рядом», – указал ученый.

Косинцев добавил, что планирует собрать сведения, для того чтобы понять, почему дикобразы жили тогда на юге Урала, а затем ушли и больше в эти края не возвращались.

В ходе экспедиции ученые нашли кости черепа, зубы и скелет животного. По словам Косинцева, обитавший на Урале дикобраз был мельче современного. На Урале 120 тысяч лет назад он питался липой, лещиной, рябиной и другими кустарниками.

Ранее сообщалось, что посетитель американского музея в Кеннебанкпорте (штат Мэн) заметил на траве странного зверька, похожего на белую пушистую подушку. Оказалось, что это редкий дикобраз-альбинос.

comments powered by HyperComments