В Элисте хотят переименовать проспект Остапа Бендера

12:24 13/07/2020

Настоящий герой против вымышленного персонажа. В Калмыкии хотят переименовать проспект Остапа Бендера. С такой инициативой выступил глава региона. В качестве альтернативы он предложил имя «незаслуженно забытого» командира Красной армии Петра Анацкого. В ситуации разбирался корреспондент «МИР 24» Андрей Михайлов.

Остап-Сулейман-Берта-Мария-Бендер-бей. Знал ли ветреный сын турецкоподданного, что спустя почти сто лет после событий, описаных в романе Ильфа и Петрова, его личность вызовет настоящий конфликт в обществе.

Единственный проспект в мире, названный в честь Остапа Бендера, в шахматной столице России хотят переименовать.

«Нельзя имя вымышленного персонажа, ставшего синонимом обаятельного, но все-таки жулика, пройдохи ставить наравне с именем человека из плоти и крови. 4-46 давайте вернем проспекту имя Петра Антоновича Анацкого. Да, я понимаю, что это вызовет трудности организационные, но есть вещи гораздо принципиальнее – с Остапом Бендером нам как-то не по пути», – сказал глава Калмыкии Бату Хасиков.

Отказаться от имени великого комбинатора, знающего около 400 относительно законных способов отъема денег, готовы и местные жители

Проспект носит имя Остапа Бендера уже больше 20 лет. Он ведет к «городу шахмат» – жилому кварталу, построенному к 33-й Всемирной шахматной Олимпиаде. Там же установлен и памятник предприимчивому персонажу Ильфа и Петрова, задумчиво рассматривающему фигуру шахматного коня.

Некоторые активисты против возврата к советскому прошлому города. Вновь давать проспекту имя героя Гражданской войны, не питавшего симпатий к буддистам, они не хотят. Организовали даже сбор подписей.

«У нас очень интересная, богатая история и глупо все это дело втаптывать и всего лишь смотреть на сто лет назад как раз на то время, когда жил такой человек как Анацков», – сказал блогер Максим Цеденов.

Споры вокруг Остапа Бендера повлияли и на политическую жизнь Калмыкии. Одновременно с просьбой поддержать переименование проспекта глава региона Бату Хасиков заявил о необходимости изменить Степное Уложение республики. Фактически внести правки в главный закон Калмыкии, чтобы он соответствовал современным экономическим процессам.

Андрей Михайлов
comments powered by HyperComments