Найти могилу Вещего Олега и увидеть фрески XII века: пять причин поехать в Старую Ладогу

13:58 13/07/2020
ФОТО : МТРК «МИР»

Правда ли, что Олегов курган, тот самый, на котором он «принял смерть от коня своего», соединен подземным ходом со Староладожской крепостью? Почему на одной из византийских фресок святой Георгий не убивает змия, а оставляет ему жизнь? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в новом выпуске программы «Пять причин поехать в…».

Причина №1. Найти могилу Вещего Олега

В урочище «Сопки» археологи работают с XVIII века. Они и выяснили, что здесь находятся не простые возвышенности, а захоронения древних славян. Один из курганов, сопка высотой 10 метров, возможно, могила легендарного Рюриковича – князя Олега. Об этом упоминается в новгородских летописях. При раскопках археологи действительно нашли здесь несколько сожженных костей и наконечник копья.

Историю о гибели Вещего Олега знают все со школьных лет. По преданию, волхвы напророчили ему, что он примет смерть от своего коня. Но Олег не поверил – ведь его верный друг был уже мертв. Он отправился на могилу, и из черепа животного вылезла змея и смертельно ужалила князя. По одной из версий, это произошло именно здесь.

Спустя столько веков найти доказательства сложно. Но местные жители считают курган «местом силы» и одной из главных достопримечательностей волховских берегов.

Причина 2. Прогуляться по одной из самых древних каменных крепостей Руси

Староладожскую крепость на берегу реки Волхов основал князь Рюрик в IX веке, поэтому и называли ее Рюриковым замком. Крепость жгли, захватывали, разрушали: та, которую сегодня видят туристы, построена в XVI веке. Она имеет пять башен, а ее стены семь метров толщиной. Враг приходил по воде с территории современной Швеции.

«Свое название – раскатная – башня получила благодаря площадке. Дело в том, что здесь выкатывали пушки, башня была без крыши, и у нее было самое выгодное положение, ведь отсюда просматривается все течение реки Волхов», – рассказывает старший научный сотрудник музея-заповедника «Старая Ладога» Алена Залогина.

Крепость была и центром торговли, именно здесь пересекались два пути: из варяг в греки и из варяг в арабы. А небольшая арка, стоящая на берегу, служила для разгрузки и загрузки судов.

«В Ладогу попадало серебро в виде монет дирхемов. Самая ранняя найдена именно на территории земляного городища. Еще находят куски шелковых лет, которые изготавливали на востоке, и здесь ими обшивали одежду», – говорит Алена Залогина.

Из Ладоги, ремесленного центра, в заморские страны отправляли пушнину, мед, воск, изделия народных промыслов из стекла, древесины, металла. А еще сравнительно недорогие (сейчас бы сказали – бюджетные) украшения из кожи.

Причина №3. Привезти традиционный сувенир

Нельзя уехать из Старой Ладоги без сувенира в древнерусском стиле. Например, браслета. Его можно сделать своими руками.

«Для нашей местности, да и для северо-запада, кожа использовалась широко. У воина для удобства на пояс крепилась сумка ташка», – отмечает мастерица Олеся Бойцова.

А девушки и женщины любили украшения из этого материала. Ведь на стеклянные бусы раскошелиться могла не каждая древнерусская красавица.

Для браслета берем кусочек кожи, обводим шилом, чтобы не осталось следов. Вырезаем детали. Нам нужно две такие заготовки. Далее – тем же шилом обозначаем точки, чтобы сделать прорези шлифовочным ножом. Когда все отверстия сделаны, заготовки нужно соединить. Приклеиваем внимательно: с одной стороны отступ должен быть один сантиметр, с другой – два. Дальше начинаем протаскивать одну полоску кожи через другую. Плетем косичку, потом делаем отверстия. Финальный этап – крепление. Вырезаем полоску, продеваем, завязываем узелки на концах. Берем небольшой треугольник из кожи. Промазываем клеем от середины и до конца. Скручиваем.

Причина №4. Увидеть фрески XII века

Эту церковь называют «Ладожская невеста». Наверное, за ее изящество и белизну. А построена она была еще в XII веке. Миниатюрная и стройная – всего 15 метров в высоту. Туристов внутрь пускают только в теплую сухую погоду: уникальные фрески надо беречь.

«У нас есть военное событие, когда племя Емь нападало на Ладогу, и князь Святослав из Новгорода разбил их. Возможно, в честь этого события и воздвигнут этот храм, и, естественно, он был тогда украшен же фресками. Мы сегодня пришли к выводу, что фрески – это слаженная византийско-русская артель, то есть, руководители были из Византии, а им помогали русские мастера, думаю, новгородские», – поясняет ведущий научный сотрудник музея-заповедника «Старая Ладога» Борис Васильев.

И восточная, и древнерусская традиция – все сплелось воедино. Из уцелевших фресок самая неожиданная находится за алтарем – «Чудо Георгия о змие». Святой не убивает дракона, как описано в житии, а оставляет ему жизнь.

Двадцатилетний князь Александр Ярославович именно здесь освятил меч перед битвой со шведами в 1240 году. После той победы он получил прозвище – Невский.

Причина №5. Попробовать ладожскую рыбу

Еще одна причина приехать в старую Ладогу – попробовать волховской рыбки. Сегодня мы будем готовить волховский (он же ладожский) сиг и форель. Готовить ее можно по-разному, но больше всего здесь любят коптить. Добавляют только соль и ольху.

«Ее нужно рубить, как многие шутят, на полнолуние, на Ивана Купала, серебряным топором. Делать это нужно в особенных местах или же ближе к чистой воде. Эти правила я расшифровал в старых рукописях», – говорит рыбак Сергей Клещев.

Если дно коптильни стало красным, значит, пора выкладывать ольховые щепки, сига и форель.

«Должно пройти 15 минут. И каждые пять минут нужно открывать коптилку. Во-первых, контролировать рыбку, чтобы она не подгорела, во-вторых, контролировать температуру», – поясняет Сергей Клещев.

Когда рыба приобрела золотистый, яблоневый оттенок, значит, можно приступать к трапезе.

comments powered by HyperComments