На Алтае тестируют первый в стране цифровой сервис защиты пчел

07:49 13/07/2020
ФОТО : «МИР 24» / Мария Попова

Смартфоны для пчел. На Алтае тестируют первый в стране цифровой сервис защиты ценных насекомых. Что он из себя представляет и как это будет работать, узнал корреспондент «МИР 24» Андрей Еганов.

«Вот вчера вычистил, смотрите, опять гиблая пчела», – говорит мужчина.

И так каждый второй улей. Из-за обработки полей химикатами только в этом хозяйстве погибли почти миллион пчел.

Керим – один из десяти пострадавших пчеловодов. Мужчина уже 20 лет разводит пчел как любитель. В этом году он решил стать настоящим предпринимателем. Купил большой павильон и несколько семей медоносных насекомых. Но дело рухнуло, так и не успев начаться.

«Поля опрыскиваются, рядом с домами, 20 метров дома находятся, и результат – пасека гибнет, люди страдают, у людей головные боли и так далее. Со 136 осталось где-то 50 семей, и то они неполноценные. Думаю, до весны они не доживут», – говорит пчеловод Керим Адиль-Заде.

Компенсация пчеловоду не положена. Из-за коронавируса Керим не успел зарегистрировать пасеку. В прошлом году на Алтае такая же участь постигла почти 150 подсобных хозяйств. После масштабного пчеломора предприниматели стали работать легально. Новый статус позволяет им вовремя узнавать о предстоящей обработке полей.

«Пришло сообщение, что попали в зону, ночью будут пылить. Утром в пять утра встаешь и идешь прикрывать, на пару часов это маленько их спасает, пчел», – говорит мужчина.

Теперь с помощью мобильного приложения фермеры и пчеловоды обмениваются важной информацией. Одни оповещают о предстоящей обработке, другие – защищают пасеку или перевозят улья в безопасное место. Пока система работает в тестовом режиме.

«Оценить полностью пока не могу, но факт, что начали приходить СМС, что пасека в зоне обработки полей. Нас тогда предупреждали, мы на 2 – 3 часа закрывали и гибели не увидели», – рассказал пчеловод Александр Капатурин.

Алтайский край первым в России тестирует такую систему оповещения. Если она покажет эффективность, то ее применение распространят и на другие регионы.

«Думали, что отбоя от пчеловодов не будет, но в жизни как-то по-другому. Когда начинаем разбираться, пользовались ли каким-то приложением, отвечают, что нет, не пользовались, потому что не хотели», – сказал начальник отдела развития и управления информационными ресурсами Министерства сельского хозяйства Алтайского края Алексей Алехин.

Гаджет для пчел – это только первый шаг в решении проблемы. В будущем пчеловоды предлагают создать специальные буферные зоны. На их территории официально ограничат применение опасных агрохимикатов.

Андрей Еганов
comments powered by HyperComments