В регионах Кыргызстана наращиваются возможности для борьбы с коронавирусом

07:31 13/07/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Дарья Журавлёва

В регионах Кыргызстана наращиваются возможности для борьбы с пандемией. Разворачивают временные клиники и увеличивают число коек – на это обратил особое внимание президент Сооронбай Жээнбеков. Призыв услышали и простые жители. К борьбе с вирусом подключились бизнесмены и просто неравнодушные люди. Корреспондент «МИР 24» Антон Чипегин увидел результаты общих усилий.

Чтобы помочь родному городу Караколу, братья Шамиль и Камчибек решили продать машину. На вырученные средства – а это 3800 долларов – они купят маски, перчатки и кислородные концентраторы. Все их передадут в больницы.

«Эта машина у нас была на руках около 10 лет, сперва ее водили мои сестры, потом передали ее мне», – рассказал житель Каракола Шамиль Талантов.

Жолдошбек Бобуев – бывший пограничник. Полгода назад ушел на пенсию и создал благотворительный фонд в своем селе Каджди Сай. Помогал с инфраструктурой, социальными вопросами. В начале эпидемии его команда полностью переключилась на борьбу с коронавирусом.

«В настоящее время по нашей инициативе разворачивается дневной стационарный пункт для оказания местному населению первой медицинской помощи», – сказал директор общественного фонда молодежи Каджи Сая Жолдошбек Бобуев.

Стационар открыли в музыкальной школе. На деньги фонда сюда купили кровати, постельное белье, дезинфицирующие средства. Сейчас в здание проводят воду. Собраны средства на покупку двух кислородных концентраторов из Турции.

В селе Каджди Сай – 5 тысяч жителей. Местная больница рассчитана всего на 15 коек. Недавно власти сделали в ней ремонт. Для пациентов с COVID-19 закупили новые кровати и одеяла. В больницу поставили холодильники и стиральную машину.

«Ну, будем работать, как больные поступят, по клиническому протоколу будем работать. Вовремя больным помогать можем, и лекарства есть у нас, для больных все есть», – сказала ординатор больницы Орозкан Исинбаева.

До пандемии коронавируса в Иссык-Кульской области было всего 200 койко-мест для лечения инфекционных больных. Сейчас их в четыре раза больше. Местные власти перепрофилировали обычные клиники, развернули палаточные городки. Пока эпидемическая ситуация на курорте средней тяжести. За все время коронавирусом здесь заболело 311 человек. Семеро из них умерли.

«Нехватки медперсонала в настоящее время сильной не ощущаем. Наоборот, иссык-кульцы сейчас в тяжелое время помогают Бишкеку и в настоящее время 35 наших сотрудников медперсонала работают в городе Бишкек», – рассказал полномочный представитель Иссык-Кульской области Марат Мураталиев.

Кроме того, Иссык-Кульский фонд развития выделил на борьбу с пандемией 190 тысяч долларов. На эти средства будут закуплены кислородные концентраторы и защитные костюмы для медиков.

Помочь в борьбе с коронавирусом также вызвались кыргызстанцы с медицинским образованием, проживающие за границей.

Антон Чипегин
comments powered by HyperComments