Лежащий небоскреб и комплекс «Лебедь»: составлен список необычных домов Москвы

18:34 12/07/2020
Лежащий небоскреб и комплекс «Лебедь»: составлен список необычных домов Москвы
ФОТО : ТАСС / Гердо Владимир

В Москве завершилась реставрация Дома Наркомфина на Новинском бульваре – одного из самых известных памятников архитектуры конструктивизма в мире. Однако в российской столице немало жилых зданий, которые представляют архитектурную и историческую ценность. Их список опубликован на сайте мэра Москвы.

Дом Наркомфина – один из первых в Москве жилых домов, построенных на основе железобетонного каркаса. Он же стал первым в столице зданием, построенным на ножках: его первый этаж приподнят над землей на железобетонных опорах. В середине 1960-х годов начались эксперименты с возведением таких домов. В итоге в Москве появилось шесть многоэтажных домов на сваях. Жители стали называть их «сороконожками». Самые известные из них – дом 184, корпус 2 на проспекте Мира и дом 34 на Беговой улице.

Панельный жилой комплекс «Лебедь» на берегу Химкинского водохранилища (Ленинградское шоссе, дома 29–35) когда-то был элитным. Квартиры в нем занимали представители советской номенклатуры, ученые и артисты. Это был целый микрорайон, уместившийся в одном жилом комплексе. Если проезжать мимо него по Ленинградскому шоссе, то можно наблюдать оптический эффект – четыре здания комплекса то сливаваются в единую монолитную стену, то разделяются на башни разной ширины.

Дом атомщиков протянулся вдоль Большой Тульской улицы на 400 метров, за что его окрестили лежачим небоскребом. Его фасады и торцы расположены под углами 87 и 93 градуса относительно друг друга, что повышает сейсмоустойчивость здания. Считается,что дом способен выдержать землетрясение или ядерный взрыв.

Ажурный дом на Ленинградском проспекте (дом 27) построили в 1940 году. Он стал одним из первых, возведенных методом крупноблочного строительства. Ажурным его назвали из-за витиеватых бетонных решеток, выполненных по эскизам художника Владимира Фаворского, и пилястр с растительным орнаментом, которые придают дому сходство с итальянским палаццо времен Возрождения.

В список необычных жилых строений Москвы также вошли дом Моссельпрома (Калашный переулок, 2/10), гигантский «парус» на улице Гризодубовой, плоские дома на Пресненском Валу, дом трех эпох в Вишняковском переулке, кольцевые дома на улицах Довженко и Нежинской, Римский дом (2-й Казачий переулок, 4).

comments powered by HyperComments