Первые деньги: школьники в Ярославле во время каникул убирают улицы и поливают цветы

08:57 12/07/2020

Двенадцать тысяч рублей за месяц в четырнадцать лет. Ярославские школьники во время каникул убирают улицы и поливают цветы. На что подростки собираются потратить свои первые заработанные деньги, выяснил корреспондент «МИР 24» Артем Васнев.

У каждого из этих подростков, одетых в яркие оранжевые робы, есть цель – заработать за месяц 12 тысяч рублей. Мэрия Ярославля за лето решила временно трудоустроить 600 школьников. Больше всего вакансий в «Горзеленхозстрое». Нужно мести улицы и поливать цветы.

«Они должны ощутить, как зарабатываются деньги, что они берутся не из воздуха. Работа не совсем тяжелая, но и не легкая», – сказал директор муниципального предприятия «Горзеленхозстрой» Андрей Степанов.

Для подростков 14-18 лет 12 тысяч деньги приличные. Кто-то мечтает купить на первую зарплату велосипед, кто-то копит на мощный компьютер, кто-то на права. Павла Максимова работа руками заставляет задуматься о будущем.

«Надеюсь получить знания, что лучше учиться, чем работать. Потому что работать тяжело, но весело», – поделился участник трудовой смены Павел Максимов.

Сын Татьяны Дегтяревой будет работать в Яротряде с августа. Многодетная мать уверена, ее ребенок станет лучше понимать, как даются деньги. А еще ее Антон сможет найти новых друзей.

«Яротряд это хорошо. Они сплочаются, дружны, у них мероприятия проводятся. В целом ребенок подготавливается ко взрослой жизни», – считает многодетная мама.

«Это возможность общаться, новые друзья, новые знакомства. Работа во благо города. Заработать, чтобы был свой капитал, своя копеечка», – добавил Антон Дегтярев.

Рабочий день для 14-летних длится четыре часа, 15-летние работают пять часов, 16-18-летние – семь часов. Устают, конечно, но, по мнению мэра города, такой труд способен воспитать из ребят ответственных граждан.

«Потом, когда они возвращаются в свои дворы, общаются со сверстниками, они рассказывают, как нужно любить свой город. Это ответственные ребята, которые несут культуру городской среды среди своих сверстников», – сказал мэр Ярославля Владимир Волков.

Подростковые бригады будут убирать Ярославль до октября. На поддержку такой трудовой деятельности из бюджета города выделено пять миллионов рублей.

Артем Васнев
comments powered by HyperComments