Азербайджанский художник превратил дома в произведения искусства

08:48 12/07/2020

Азербайджанский художник Иса Гулиев превращает многоэтажки Баку в произведения искусства. Его настенные полотна оценили жильцы домов и власти города. Результатами своего труда он поделился и с корреспондентом «МИР 24» Нармин Абасовой.

Воздушные шары и парашюты – это подарок детям. Тему для своего первого в жизни мурала художник Иса Гулиев выбирал особенную.

«Я рисую отражение того времени, в котором я живу. Сейчас лето, особенно тяжело детям. Вот и я изобразил завершение пандемии: ребенок смотрит через окошко и видит дерево, разноцветные шары, парашюты и голубей», – поделился художник Иса Гулиев.

Вообще, граффити в Азербайджане под запретом. Уличные художники договариваются с владельцами заброшенных зданий, или рисуют ночью, чтобы не привлекать внимание. Однако эти рисунки никто закрашивать не будет. Это часть проекта по благоустройству города, а авторы еще и заработают.

«Сидел дома без работы. Случайно увидел объявление строительной компании, которая занимается реконструкцией квартала», – добавил художник.

Решил поучаствовать в конкурсе и выиграл. Жюри понравились два эскиза Гулиева. На один ушло 80 литров краски и 10 дней. Можно было бы и быстрее, но мешал ветер, да и привычки пока нет.

«Сложно работать на высоте. Когда ты пишешь обычную картину, ты можешь отойти посмотреть, а тут уже никак. Надо знать и геометрию, чтобы правильно рассчитывать», – отметил Гулиев.

Будущую картину согласовали и с жильцами. Понравилась.

«Наше здание – постройка 1992 года. Рядом с новостройками наши дома казались серыми. А теперь они красочные, живые, они отличаются. Когда вызываю такси, говорю, видите огромную картину на фасаде, остановитесь там», – сказал житель Баку Тахир Алиев.

Сейчас Иса Гулиев работает над новыми эскизами. Всего он распишет пять домов. А раз теперь он еще и уличный художник, то и псевдоним себе придумал соответствующий времени – «бродячий вирус». И это, пожалуй, единственный вирус, который очень ждут жители других районов.

Нармин Абасова
comments powered by HyperComments