Узким улочкам и старинным особнякам в Тбилиси вернут первозданный вид

08:35 12/07/2020
ФОТО : ТАСС / Джапаридзе Михаил

В исторической части грузинской столицы идет масштабная реконструкция. Узким улочкам и старинным особнякам архитекторы в Тбилиси стараются вернуть первозданный вид. Обновляют не только фасады, но и восстанавливают фрески и мозаику, меняют кровлю и коммуникации. Корреспондент «МИР 24» Леван Инасаридзе наблюдал за ходом работ.

Центр старого Тбилиси превратился в большую стройку. Площадь Ладо Гудиашвили, улицы и прилегающие кварталы окутаны паутиной строительных лесов. Практически все здания здесь не ремонтировались почти два столетия. Этот квартал в центре Тбилиси появился в начале XIX века. Купцы, банкиры, богатые чиновники решили построить для себя маленькую Европу. Архитекторов приглашали из Австрии, Германии, России и Италии. Особое внимание уделялось фасадам и подъездам.

Дом табачных магнатов братьев Сейлановых. Добротное здание с тремя этажами строили целых шесть лет – до 1911 года. Парадный вход в росписи и лепнине. Сюда тоже придут реставраторы. Краски станут ярче, композиция обретет первозданный вид. У каждого дома в этом квартале своя история.

То чувство, когда ты почти в Европе

«Лев Николаевич Толстой написал свои первые «Севастопольские рассказы, живя в доме немца-колониста в Ной-Тифлисе. Колонист был из Вюнтерберга, и мы недавно отмечали 201 год пребывания немцев в Тбилиси», – рассказал писатель-публицист Михаил Айдинов.

По улочкам здесь в разные годы гуляли Пушкин, Лермонтов, Грибоедов, Гумилев и Ахмадулина. На каждом восстановленном здании появятся таблички с краткой историей, интересными фактами. Главная задача реставраторов – вернуть исторический облик зданиям. Старинные чертежи и фотографии пришлось искать в архивах и в библиотеках.

«Наше культурное наследие. Этим очень богата Грузия. Мы очень рады, что идет реконструкция, реставрация. Так что мы не забываем свою историю», – отметил местный житель Зураб Гарсеанишвили.

Реконструкция старого Тбилиси обойдется бюджету в 30 миллионов долларов. Полностью квартал отреставрируют к весне будущего года. Площадь Гудиашвили обретет первозданный вид осенью – к именинам грузинской столицы Тбилисоба. Кроме того, после реконструкции исторический центр Тбилиси станет пешеходной зоной.

Леван Инасаридзе
comments powered by HyperComments