Всероссийский детский центр «Орленок» отмечает 60-летний юбилей

08:12 12/07/2020
ФОТО : ТАСС / Феоктистов Дмитрий

Всероссийский детский центр «Орленок» отмечает юбилей. Первая смена в этом детском центре началась 60 лет назад. В этом году лагерь начал работу, выполняя все рекомендации Роспотребнадзора. Сотрудники не жалуются, ведь после окончания пика пандемии коронавируса заметно вырос спрос на путевки. Сейчас здесь отдыхают почти две тысячи подростков. Подробности узнавал корреспондент «МИР 24» Андрей Еганов.

С момента своего появления «Орленок» стал центром притяжения для тысяч детей разных национальностей и культур. Во Всесоюзной здравнице мечтал побывать каждый советский школьник. Море, солнце, песни у костра и, конечно, новые друзья.

В разные годы гостями «Орленка» были самые известные люди страны – актеры, спортсмены, космонавты. Судьба и успехи многих из них были тесно связаны с этим лагерем. Сегодня «Орленок» – крупнейшее в России место отдыха и оздоровления детей. Всероссийский центр состоит из десяти базовых детских лагерей.

Четыре из них – «Солнечный», «Звездный», «Стремительный» и «Штормовой» работают круглогодично. Как и прежде сюда приезжают более 20 тысяч ребят из России и других стран. Правда, в этом году «орлят» здесь будет меньше.

«В это время у нас около четырех тысяч детей, сейчас у нас их 1800. Но у нас идут программы: купание в море, развитие детей. Мы продолжаем работать, нести светлое доброе детям нашей страны», – отметил директор ВДЦ «Орленок» Александр Джеус.

Из-за действующих ограничений пришлось полностью изменить образовательную программу. Отказались от массовых мероприятий. Пока можно собираться только малыми группами, а гостей принимать онлайн. Первая смена вместо привычных трех недель продлится две. Меньше стали и отряды – в каждом по 15 человек, но истосковавшиеся по солнцу дети, кажется, не замечают каких-то изменений.

«Из-за того, что я целый месяц сидела дома, я была очень рада, попав сюда. Хорошо, что я могу быть долго на улице», – поделилась участница седьмой смены ВДЦ «Орленок» Елизавета Ивенская.

День рождения здесь также решили отпраздновать в онлайн-режиме. Каждый желающий может присоединиться к юбилейному отряду, отправиться с вожатым на экскурсию, а еще спеть любимую песню. В «Орленке» она на все времена одна.

Андрей Еганов
comments powered by HyperComments