Российские почтальоны отмечают профессиональный праздник

07:48 12/07/2020
ФОТО : ТАСС / Сорокин Донат

Профессиональный праздник отмечают сегодня сотрудники Почты России. Ведомству сотни лет, но в привычном нам виде она стала работать с начала XIX века. Тогда в Москве и Петербурге появились первые ящики для писем. Сейчас почта ежегодно обрабатывает свыше двух миллиардов писем и ста миллионов посылок. Доставляет их даже в самые отдаленные поселки. Подробности узнавал корреспондент «МИР 24» Владимир Сероухов.

В селе Васильевское все по-старому: за последние 40 лет почти ничего не изменилось. Почтовое отделение здесь и магазин, и аптека, и склад для шести соседних поселков. А почтальон Сергей – связной между цивилизацией и забытой сельской глубинкой.

Сегодня предстоит путь в Красный Яр – поселок, отрезанный от цивилизации бездорожьем. Пенсию, продукты, прессу и комбикорм почтальон грузит в свой личный вездеход, единственный возможный способ доставки.

Экспедиция в одну сторону занимает от трех до пяти часов, зависит от погоды. В пути бывают неожиданности – спускало колесо, лопался ремень в двигателе, но с такими мелочами почтальон справляется своими силами. Сегодня повезло – дожди не сильно размыли почву, а река мелководная. Во время паводков она становится серьезным препятствием: вездеход не едет, не плывет.

«Хотя так-то вездеход плавает по тихой воде. Но бывает, его течением сносит, приходится веревочку привязать к дереву и немножко его придерживать», – поделился почтальон Сергей Кондаков.

Сергей работает почтальоном четвертый год. Без него Красный Яр останется без всякой связи с внешним миром. В советское время в поселке жили 900 человек: добывали лес, снабжали древесиной Ярославль и Рыбинск, были свои магазины и даже аэродром. Сегодня остались семь пенсионеров с подсобным хозяйством.

Как выбрать профессию

«Вот надо было муку, закончилась, а где ее достанешь? Никто не привезет. Ему заказал, он два мешка мне привез. Мне теперь хватит до половины зимы», – отметил житель поселка Красный Яр Алексей Соколов.

Раньше почтальон вообще ходил пешком и бывало оставался в селе ночевать, чтобы восстановить силы. Его часто приглашают на чай или обед, а за разговором забывают о посылках.

«Я еще не смотрел, что он там привез. Заказывал сигареты, лекарства, что-то поесть. Из цивилизации у нас только телевизор и телефон», – поделился житель поселка Красный Яр Николай Иевлев.

В поселок не может добраться ни пожарная, ни скорая помощь. Случись что, вся надежда на почтальона. Сергей не раз эвакуировал из села пострадавших.

«Человек задыхался, астма. Пришлось довезти до медпункта, потом скорая забрала. Потом еще раз было так же. Но он уже не выздоровел. Пришлось на кладбище везти», – сказал Сергей Кондаков.

Сегодня Сергей в Красном Яру не задерживается – нужно вернуться домой засветло, а утром уже везти почту в другой поселок.

Владимир Сероухов
comments powered by HyperComments