День рыбака в России: сказалась ли пандемия на объемах вылова лосося

06:46 12/07/2020
ФОТО : ТАСС / Шарифулин Валерий

В России отмечают День рыбака. Тем временем на Камчатке сейчас не до отдыха. Лососевая путина набирает обороты. Сказалась ли пандемия на объемах вылова ценной рыбы, узнал корреспондент «МИР 24» Андрей Еганов.

На Камчатке путина в самом разгаре. Рыбопромышленники уже выловили более пяти тысяч тонн красной рыбы. В основном в сети идет нерка. Не так активно, как в рекордном 2018 году, но рыбаки не унывают.

«Это говорит о том, что уже довольно количество нерки зашло. Будем надеяться, что путина будет продолжаться в том же объеме, что пройдет необходимое количество оптимума лосося на нерест, и откроют нормальный промысел», – сказал президент Усть-Камчатской ассоциации по охране водных биоресурсов Михаил Коваленко.

Ученые призывают не переживать за объемы вылова и прогнозируют 240 тысяч тонн лосося в этом сезоне. Задержка массового подхода рыбы – обычное явление. В ближайшие дни в реки пойдет горбуша, чуть позже кета, а за ней кижуч.

«Этот год в целом во многом отличается тем, что и у рыбы более поздние подходы наблюдаются, сдвижка произошла. Я думаю, что в тех объемах, которые наука обосновала, мы и будем рыбачить, все будет хорошо», – считает врио руководителя Северо-Восточного территориального управления Росрыболовства Юрий Татаринов.

Еще одно отличие этого года – новые условия работы. В частности двухнедельная изоляция для приезжих из других регионов. Предприятиям пришлось заранее завозить людей, что отразилось на затратах. При этом рук для переработки рыбы не хватает. Только на первый взгляд такая работа не требует особых навыков.

«Мы очень рады, что усть-камчатские предприятия, и наше предприятие в том числе, приняли эстафету лососевой путины. Слава Богу, что пандемия никак не сказалась на сроке лососевой путины», – отметила мастер-технолог рыбоперерабатывающего завода Татьяна Гамза.

В то же время больше камчатцев изъявили желание поработать на сезонном промысле.

«Это возможность нашим гражданам – жителям Усть-Камчатского района – в большем количестве устроиться на работу в связи с ограничением приезда жителей с других территорий Российской Федерации. Конечно, для нас, наверно, похвально, это и дополнительно поступления налогов», – сказал глава Усть-Камчатского района Василий Логинов.

Кроме Камчатки рыбный промысел также идет на Сахалине, в Хабаровске и Магадане. Выловленного общими усилиями лосося хватит как для российских потребителей, так и на экспорт.

Андрей Еганов
comments powered by HyperComments