За добровольцами, которым ввели вакцину от COVID-19, продолжат наблюдать и после выписки

20:40 11/07/2020
В поликлинике,поликлиника, больница, врач, терапевт, педиатр, осмотр, ,поликлиника, больница, врач, терапевт, педиатр, осмотр,
ФОТО : МТРК «МИР» / Светлана Родина

Добровольцы, которым ввели вакцину от COVID-19 в рамках клинических испытаний, переносят ее хорошо. Их состояние не вызывает опасений, передает РИА «Новости» со ссылкой на директора Научно-практического центра интервенционной кардиоангиологии Сеченовского университета Сергей Семитко.

«В целом вакцина переносится хорошо, и состояние добровольцев не вызывает клинических никаких опасений», – сказал он, подчеркнув, что достоверные результаты первой фазы исследования будут готовы в конце месяца.

В свою очередь руководитель центра клинического изучения лекарственных средств Сеченовского университета Елена Смолярчук сообщила, что все добровольцы, участвующие в испытании вакцины, будут на связи с врачом-исследователем и смогут сообщать о малейших изменениях самочувствия.

«Через четыре дня первая группа добровольцев из 18 человек покинет стационар, отправится к своим родным и близким. При этом у них останутся, конечно же, все телефоны врачей-исследователей, и при минимальном их подозрении, что вакцина могла так или иначе повлиять на их здоровье или что-то поменялось в их самочувствии, они, конечно же, смогут сразу связаться с врачом», – сказала Смолярчук. По ее словам, врачи будут консультировать добровольцев и при необходимости оказывать медицинскую помощь.

Вакцину от COVID-19 разработали в исследовательскм центре эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи. В середине июня Минздрав сообщил, что выдал разрешение на проведение клинических исследований двух форм вакцины. В испытаниях, которые проводятся в госпитале имени Бурденко Минобороны России и Сеченовском медуниверситете, принимают участие 38 добровольцев.

comments powered by HyperComments