Тайна перевала Дятлова: поставлена ли точка в загадочной истории?

20:17 11/07/2020

Тайна перевала Дятлова раскрыта. По крайней мере, так заявляют в Генпрокуратуре России. Но в Фонде памяти группы Дятлова с итогами расследования не согласны. Там считают, что это далеко не точка и даже не запятая в нашумевшей истории. Мнения сторон изучил корреспондент «МИР 24» Антон Шестаков.

Тайна за семью печатями, самая загадочная трагедия XX века, и как только еще не называли таинственную гибель группы Дятлова. Больше 60 лет мировые ученые пытаются понять причину, по которой туристы не вернулись домой из своего последнего похода. Сегодня на загадочную историю гибели студентов Политеха вновь пролили свет и выдвинули очередную версию. По утверждению прокуратуры – окончательную и бесповоротную. Специально для этого к разгадке уголовного дела привлекли специалистов геодезии, метрологии и сотрудников МЧС.

«Именно в этот момент в 20-21 час начинается резкое ухудшение погоды. Ветер 10-15 метров в секунду, с порывами до 35. Мы когда были на перевале, там был ветер до 30 метров в секунду, в принципе против него идти невозможно. В момент аварии ветер был 15 с порывами до 35 метров в секунду. Поскольку был снежный навал, вот эти порывы спровоцировали движение снежных масс, более того, когда туристы спускались, температура падала от 20 до минус 35 градусов», – рассказал замначальника управления Генпрокуратуры в УрФО Андрей Курьяков.

Но все же и по сей день существует больше двадцати версий того, почему погибла группа Дятлова, начиная от бытовых – банальной ссоры между туристами, до самых фантастических – убийства снежным человеком, НЛО либо охотниками народа манси. И, наконец, самая последняя – всему виной снежная лавина. Это тот самый Игорь Дятлов и его группа туристов. В феврале 59 года они решились дойти до высоты номер 1079, на которой по легенде когда-то местные шаманы остановили и заморозили вселенское зло. Поход высшей категории сложности – на лыжах за 16 дней не менее 350 километров вдаль от цивилизации.

Задача оказалась не по силам опытным туристам. Вся группа пропала. Лишь две недели спустя поисковики нашли разрезанную палатку и первые тела в нескольких сотнях метров от нее. В странных позах, на лицах гримасы ужаса. Они от чего-то или от кого-то бежали со всех ног в ледяную пургу, даже позабыв про одежду. На теле у каждого множество странных и страшных увечий.

«У двоих погибших обнаружили множественные прижизненные переломы ребер», – сообщил исследователь событий на перевале Дятлова Евгений Буянов.

Еще через месяц нашли остальных. И та же картина, изумившая и опытных следователей. У кого-то сломано основание черепа, у кого-то нет языка или глаз. Некоторые тела обожжены, а позже экспертиза показала и возможные следы радиации. Дело тут же засекретили и забрали в Москву. Вернули с директивой «закрыть и забыть». Но очередное расследование расставило точки над «I», утверждают в прокуратуре. Детальная реконструкция показала, как все произошло. Когда началась лавина, туристы разрезали палатку изнутри, выбрались наружу и отошли на 50 метров к каменной гряде, в безопасное место. Однако вернуться они не смогли из-за сильной метели. Видимость была всего 16 метров, а эксперимент доказал: найти палатку в таких условиях невозможно. Туристы разожгли костер, но замерзли от переохлаждения. Однако в фонде памяти группы Дятлова с подобным утверждением не согласны.

«На сегодняшнюю пресс-конференцию нас, с опытом в 60 лет, почему-то не пригласили. Устроили сами между собой, кого-то пригласили, кто будет выгодно для них давать сведения. Мы доказали, что лавины не может быть», – отметил руководитель Фонда имени Дятлова Юрий Кунцевич.

Местные народы манси утверждают: самое древнее название злополучного перевала – Холат-Сяхыл, что в переводе «Гора мертвецов». По легенде там погибли девять шаманов, принявших сторону зла. Кстати, в течение двух лет после гибели девяти человек из группы Дятлова в этом районе один за другим в авиакатастрофах гибнут девять летчиков и геологов. С тех пор проклятое место притягивает ученых, любителей мистики и туристов-экстремалов.

Антон Шестаков
comments powered by HyperComments