Отдых в горах: в Таджикистане набирает популярность экотуризм

16:31 12/07/2020
ФОТО : ТАСС / Давыдов Олег

Лучший отдых – на природе. А в палатке или отеле – это уже на выбор каждого. Жители Таджикистана стараются летом уехать из душных городов. Туда, где более комфортные температуры, например, в горы. Экотуризм в республике с каждым годом становится все популярнее.

Города – каменные джунгли. Летом в плюс 40 и выше хочется на природу, туда, где прохладнее. Жители Таджикистана спасаются от зноя и духоты в горах.

Полчаса от Душанбе и уже другой климат. Горы дают приятную прохладу. Здесь Искандар Джалилов построил экодом. Это не бизнес-проект, а место, где можно приятно провести время в гармонии с собой, с семьей, друзьями и природой. Тут и фруктовая зона, цветочная и мостик для влюбленных. Еще есть место для встреч. Некоторые посетители называют его лобным местом, по вечерам здесь разжигают костер.

«Здесь безумно красивые звезды, именно в этом месте они кажутся намного ближе и ярче. Это романтичное место, здесь натуральные камни, привезенные с Ашта», – рассказал Искандар Джалилов.

Светильники из веток яблони, раковина из казана, камни со дна горной реки. Отдыхаешь не только телом, но и душой. После шумного города многие жители Душанбе едут именно сюда.

«У нас много гостей, которые могут позволить дорогие квартиры, но они приезжают сюда ради воссоединения с природой», – сказал Искандар Джалилов.

Государственный заказник «Алмосы» находится на высоте свыше двух тысяч метров над уровнем моря. Температура воздуха здесь всегда ниже градусов на 10, чем, например, в городе. Охлаждает еще и ветер с заснеженных верхушек гор. Чистый воздух – пожалуй, главное, за что любят это место туристы.

«Заказник был создан 40 лет назад для сохранения генофонда и восстановления мест произрастания редких видов растений Таджикистана, входящих в Красную книгу. Следим здесь за проживанием и поведением медведей, барсов», – сообщил егерь Мурод Орипов.

Правда, в горной реке не искупаешься. Вода в ней ледяная, она берет начало с горных вершин. Ну и необходимо соблюдать некоторые правила. Охотиться на зверей нельзя, рыбачить тоже – это природный заказник. Но отдыхающим разрешено ставить палатки. Из-за ограничений, связанных с коронавирусом, туристов в этом году совсем немного. И все местные.

«Раньше туристы посещали Гиссар, чтобы увидеть исторические крепости, узнать о быте людей, но в последнее время все больше гостей отправляются в горы. И все популярнее становится экотуризм. К нам едут, в основном, гости из России, Казахстана и США. У нас 16 зон отдыха, 6 санаториев. Есть и другие предложения», – отметил заведующий отдела по развитию туризм г. Гиссар Мухиддин Саидов.

Отдохнуть от цивилизации, на время отключить мобильный и остаться без интернета. Это иногда лучший и самый полезный отдых. Особенно здесь, в горах, где свой микроклимат.

comments powered by HyperComments