Наводнение в Азии: синоптики обещают Японии и Китаю новые ливни

14:57 12/07/2020

9 миллиардов долларов потеряли в Китае, в Японии, как минимум, 110 миллионов в той же валюте. Это ущерб от сильнейших наводнений в странах. Ливни там не прекращаются уже несколько дней. Под водой дома и урожай. Миллионы людей остались на улице. И при этом синоптики дают неутешительный прогноз. Дожди будут лить с новой силой, передает корреспондент «МИР 24» Анастасия Лиходедова.

На юге Японии больше нет ни мостов, ни дорог, ни домов. Одно сплошное море. В стране уже неделю льет как из ведра. Все, что было у людей, ушло под воду: техника, мебель, машины. От жилья остались развалины. Но главное – люди успели спастись.

«У нас нет связи и электричества. Машины ушли под воду, а дороги размыло. Мы не смогли добрать до магазина. Хотя, говорят, что там уничтожены все продукты. Умереть с голоду нам не дали соседи», – рассказал житель Хитойоши Юки Шуто.

Под водой крупнейшие предприятия страны – банки, комбинаты, автоконцерны. Затопило сады и огороды. Уже подсчитали, ущерб сельскому хозяйству – больше ста миллионов долларов.

Несколько поселков в южной части Японии вообще стерло с лица Земли. Деревню Кума вода превратила в руины. А в префектуре Гифу оползни заблокировали почти три тысячи жителей горных населенных пунктов.

Досталось и соседнему Китаю. В зоне бедствия – миллионы людей. Но до многих просто не добраться – они заблокированы в подвалах. В провинции Хунмэй под завалами жилого дома оказались девять человек. Их доставали спасатели.

Стихия захватила школу в Хуангане. В момент катастрофы полтысячи учеников были внутри – сдавали экзамен. Вода до потолка затопила классы на первом этаже. Вызволять детей пришлось с помощью спецтехники.

Из зданий спасают людей в провинции Хубэй – той самой, где находится известный на весь мир город Ухань. Несколько месяцев его жители были в полной изоляции из-за коронавируса, а теперь в плену водной стихии. Из-за проливных дождей пять крупных рек вышли из берегов.

Прогнозы синоптиков не радуют. Дожди обрушатся и на другие регионы Японии и Китая.

Анастасия Лиходедова
comments powered by HyperComments