Даже в домах нужен зонт: дожди затопили грузинский город Поти

16:54 12/07/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Ирина Фомочкина

Шторм обрушился на грузинский город Поти. Сейчас он больше напоминает Венецию. Из-за проливных дождей подтоплены городские улицы, пострадали первые этажи домов и подвалы. О ситуации в причерноморском городе – корреспондент «МИР 24» Михаил Робакидзе.

Проливной дождь в считанные минуты превратил улицы в районе Малтаква на окраине Поти в озера. Ни пройти и не проехать. Частный сектор: вода и во дворах, и в жилых помещениях.

«Я все оклеила обоями, обновила. Но дождь испортил. Такая влага, что находиться в помещении невозможно», – сказала местная жительница Гульнара Гахария.

Пострадали и ветхие многоэтажки. Дождь и ветер не пощадили крыши. Прохудившаяся кровля как сито пропустила воду. В результате в помещении нужен зонт.

«Мы бегаем по коридорам с ведрами, кастрюлями, помогаем друг другу хоть как- то навести порядок, но пока безрезультатно. Вода стекает с крыши и все мокрое – посуда, одежда, постель», – рассказала местная жительница Этери Нароушвили.

Между небом и землей

Город Поти расположен на берегу Черного моря. Низина. Стоки не справляются с объемом осадков. Кстати, здесь июль и август – самые дождливые месяцы в году. Это результат многолетних наблюдений.

«При администрации города создана специальная комиссия. Будет подсчитан ущерб, и мы по возможности окажем помощь пострадавшим от наводнения», – заявил мэр города Поти Гоча Курдгелия.

Однако местные заявляют, что руководство города из года в год обещает наладить инфраструктуру. Насосные станции, обеспечивающие работу коммуникаций во время дождя, давно амортизированы. Поэтому даже кратковременные осадки превращаются в стихийное бедствие.

В ближайшие дни шторм и дожди ожидаются на всем черноморском побережье Грузии. Объявлен красный уровень опасности. Купание в море запрещено.

Михаил Робакидзе
comments powered by HyperComments