Отельеры на Иссык-Куле несут убытки из-за дефицита отдыхающих

15:34 12/07/2020

На знаменитом озере Иссык-Куль в Кыргызстане хорошая погода. Солнечно, безветренно и вода как парное молоко. Но отдыхающих в этом сезоне почти нет. Границы страны закрыты из-за коронавируса. У владельцев отелей убытки. Но они еще надеются, что ситуация изменится и гостей все-таки получится принять, передает корреспондент «МИР 24» Ольга Ковалева.

Еще пара недель и небольшой дом отдыха на иссык-кульском побережье будет готов к приему гостей. Для Анастасии Вешняковой и ее семьи этот бизнес был давней целью. Территорию отеля обустраивали все вместе: сажали смородину, делали летние беседки для отдыхающих. Почти год назад, когда началось строительство, никто не предполагал, что туристов летом почти не будет.

«Купили участок, взяли кредит, начали строиться, убирать все. Но мы надеемся, что этот этап пандемии пройдет, и все несчастья закончатся. Я думаю, туристический бизнес всегда был, есть и будет», – сказала хозяйка гостевого дома Анастасия Вешнякова.

Среди пансионатов на иссык-кульском побережье есть и те, что ориентированы на иностранных туристов. Правда, гости из-за рубежа сюда в ближайшее время вряд ли попадут. Пока ситуация с коронавирусом не улучшится.

То чувство, когда ты почти в Европе

«Они постоянно интересуются, будут открыты ли границы. Но сейчас ничего невозможно сказать, положение с каждым разом меняется», – отметила хозяйка пансионата Наталья Голубева.

А вот те кыргызстанцы, что вопреки обстоятельствам выбрались на отдых, довольны свободными пляжами и скидками на проживание в гостиницах.

Обычно пик жары в Кыргызстане приходится на середину и конец июля. Тогда средняя температура в столице днем достигает +42. Большинство горожан привыкли пережидать температурные рекорды на озере. На конец июля эпидемиологи прогнозируют и спад эпидемии. Возможно, эти факторы смогут спасти остаток иссык-кульского сезона отдыха.

Региональный штаб по борьбе с коронавирусом на этой неделе принял решение приостановить на 10 дней все межрегиональные и внутриобластные пассажирские перевозки по Иссык-Кульской области. Исключение – для владельцев микроавтобусов, имеющих договоренности с туроператорами, служб такси – при условии заполнения салона автомобиля не более чем на 70%. Не касается запрет и туристов, прибывающих на побережье озера Иссык-Куль на частных машинах.

Ольга Ковалева
comments powered by HyperComments