Не погода, а ураган: Подмосковье затопило, на Кубани хозяйничали смерчи

15:11 12/07/2020
ФОТО : «Мир 24» / Елена Андреева

Горячее лето 2020-го. Ураганы, смерчи, грозы. Июль, похоже, перехватил эстафетную палочку у июня. Тоже решил показать свой характер. И еще неизвестно, какой летний месяц станет самым дождливым в истории метеонаблюдений. На этой неделе больше всех досталось Подмосковью. В Рузском районе прорвало дамбу – уплыли дома, мосты, затопило огороды, передает корреспондент «МИР 24» Дмитрий Забрудский.

Дома сносило словно щепки. Это река Городянка в подмосковной Рузе, которую здесь всегда считали ручейком, взбесилась. Город ушел под воду. Дамбу прорвало, когда начались сильные дожди. Один из сливов забился ветками, и большая вода хлынула, разрушая дороги и дома. Обошлось без жертв. 50 человек успели эвакуировать.

«Произошло затопление оврага водой выше по течению реки Городянка, вследствие чего в 21:30 случился подмыв технической насыпи и выход воды через жилой сектор в реку Руза. В ходе прохождения водного потока оказались подтоплены 29 приусадебдных участков», – рассказал начальник ЦУКС регионального управления МЧС Иван Гусев.

В Рузе объявили режим чрезвычайной ситуации. Отключили электричество, газ. Во власти стихии оказались еще и шесть деревень в пригороде. В причинах ЧП разбирается прокуратура. Подсчитывают ущерб. По приблизительным оценкам, на ремонт городской инфраструктуры уйдет 20-30 миллионов рублей.

Власти Подмосковья обещают помочь пострадавшим. Правда, на следующей неделе синоптики снова обещают снова дожди. А значит, не исключены новые подтопления.

Бурные потоки на этой неделе текли и по дорогам и тротуарам Кубани. Эти реки туристы и жители переходили вброд. Поплыли Новороссийск, Геленджик, Темрюк, Краснодар. Месячная норма осадков выпала за час. А в районе станицы Голубицкая на берег вышел смерч.

Причина – тропический ливень. Ветер достигал такой силы, что срывал крыши, рекламные щиты, переворачивал автобусные остановки и машины. На улицы сыпался крупный дождь и деревья.

Но кому-то и вихри воздушные не причина прерывать отдых. Самые отчаянные даже прокатились на «банане» недалеко от смерча. Накрыла гроза и курортный Сочи. Воды было столько, что пришлось останавливать движение автобусов.

Дмитрий Забрудский
comments powered by HyperComments