Опасное самолечение: врачи Кыргызстана просят не скупать лекарства без назначения

18:22 11/07/2020
ФОТО : «Мир 24» / Мария Андросова

Ситуация с коронавирусом в Кыргызстане остается крайне сложной. На всех больных не хватает врачей. Частично решить проблему помогают бесплатные онлайн-консультации. Но люди все чаще занимаются самолечением и в панике скупают лекарства в аптеках, передает корреспондент «МИР 24» Антон Чипегин.

Когда у Махмута Султанова поднялась температура и появилась сильная слабость и ломота в теле, он обратился в колл-центр, организованный Минздравом, чтобы проконсультироваться с врачом.

«После консультации с врачом я понял, что у меня легкая форма COVID. Врач прописал мне прием витамина Ц («Цевикап»), и промывать носоглотку, горло хлорофиллиптом, что я сейчас и делаю», – рассказал житель Бишкека Махмут Султанов.

Но примеру Махмута следуют далеко не все. Многие, не дозвонившись до врача, начинают заниматься самолечением и рассылать знакомым рецепты, вычитанные в интернете. А в ситуации, когда работа поликлиник перегружена и назначение доктора получить сложно, фармацевты стали отпускать лекарства без рецептов. В панике люди скупают все подряд.

«Это злоупотребление дексаметазоном и эуфиллином. Огромное количество недоказанных, непроверенных средств, иммуномодуляторов, иммуностимуляторов. Аптечные полки буквально сметают, как только услышат любое новое название препарата», – заявила советник Минздрава по доказательной медицине Бермет Барыктабасова.

Чтобы помочь людям сориентироваться – понять, в какую больницу отвезти тяжелобольного, где и какие назначенные лекарства можно приобрести, – волонтеры создали координационный центр.

«Наши волонтеры обзванивают все объекты и собирают информацию по каждому о наличии оборудования, койко-мест, реанимации, оснащению ИВЛ, концентраторами, медикаментами», – сказала волонтер-координатор Лейла Келдибекова.

Уже вторую неделю в Кыргызстане в сутки фиксируют несколько сотен случаев коронавируса. Еще больше пациентов с пневмонией без положительного анализа на COVID. Ежедневно в столице открывается 100-200 новых койко-мест для лечения больных коронавирусом. Но главная проблема пока остается – не хватает врачей. Как в стационарах, так и для ведения больных на дому.

Антон Чипегин
comments powered by HyperComments