Уральская прокуратура призвала принять меры, чтобы избежать ЧП на перевале Дятлова

14:26 11/07/2020
ФОТО : ТАСС / Сорокин Донат

В Свердловской области прокуратура призвала МЧС и губернатора региона Евгения Куйвашева принять меры, чтобы избежать трагедий, подобных гибели туристов на перевале Дятлова на Северном Урале в 1959 году, передает РИА «Новости».

«Склон лавиноопасен – это факт. Поэтому были подготовлены две информации в адрес ГУМЧС по Свердловской области и в адрес губернатора Свердловской области, где была детально расписана опасность этого склона и предложено принять меры в рамках компетенции для обеспечения безопасности», – сказал заместитель начальника управления генпрокуратуры в УрФО Андрей Курьяков, добавив, что данная работа властями уже была начата.

Ранее в субботу ведомство назвало причину таинственной смерти туристов на перевале Дятлова. Генеральная прокуратура, проведя несколько экспертиз на месте, установила, что девять опытных путешественников погибли после схода снежной лавины.

К разгадке уголовного дела привлекли специалистов геодезии, метрологии и сотрудников МЧС. Реконструкция показала, как все произошло. Когда началась лавина, туристы разрезали палатку изнутри, выбрались наружу и отошли на 50 метров к каменной гряде, в безопасное место. Однако вернуться они не смогли из-за пурги. Видимость была всего 16 метров, а эксперимент доказал: найти палатку в таких условиях невозможно. Стоял мороз 40-45 градусов, туристы разожгли костер, но замерзли от переохлаждения.

Тайна гибели группы Дятлова не давала покоя следователям, ученым и конспирологам больше 60 лет. Высказывались самые невероятные версии, начиная от испытаний секретного оружия и работы спецслужб, заканчивая инопланетянами и проклятьем шаманов манси.

comments powered by HyperComments