Генпрокуратура России назвала причину таинственной гибели группы Дятлова в 1959 году

13:52 11/07/2020

Туристы на перевале Дятлова на Северном Урале в 1959 году погибли из-за снежной лавины. Из-за нее они покинули палатку, которую затем не смогли найти из-за плохой видимости. Об этом журналистам в субботу сообщил замначальника управления Генпрокуратуры в УрФО Андрей Курьяков, передает РИА «Новости».

«Версия о лавине нашла свое полное подтверждение, но причиной гибели является не только она», – сказал он. По его словам, как только началась лавина, молодые люди через разрезы покинули палатку и ушли от нее на 50 метров к каменной гряде.

«Это естественный ограничитель лавины. Они все сделали правильно. Но здесь вторая причина, почему группа была приговорена. Когда они развернулись, они палатку не увидели. Видимость была 16 метров. Они отошли на 50 метров», – пояснил Курьяков.

Он также рассказал об эксперименте, который подтвердил, что с закрытыми глазами невозможно найти палатку, даже если знаешь, в каком приблизительно направлении она находится. Туристы спустились дальше, разожгли костер. Потом при попытке вернуться и найти палатку, замерзли, потому что температура была около 40-45 градусов.

«Это была героическая борьба. Не было паники. Но шансов спастись в данных обстоятельствах у них не было», – подытожил Курьяков.

По его словам, данных, которые были собраны в 1959 году, хватило, чтобы раскрыть загадку гибели туристов. «Мы применяли научные, юридические, технические, технологические знания. В 1959 году не было таких разработок. Но тех данных, которые были собраны в 1959 году, хватило, чтобы через 60 лет, используя уже новые технологии, ответить точно и наиболее вероятно на вопрос, что же произошло с группой Игоря Дятлова». – отметил Курьяков.

Прокуратура уже попросила ГУМЧС по Свердловской области и губернатора региона Евгения Куйвашева принять меры, чтобы избежать ситуации, аналогичной происшествию на перевале Дятлова. «Склон лавиноопасен – это факт. Поэтому были подготовлены две информации в адрес ГУМЧС по Свердловской области и в адрес губернатора Свердловской области, где была детально расписана опасность этого склона и предложено принять меры в рамках компетенции для обеспечения безопасности», – сказал Курьяков.

Ранее сообщалось, что Генпрокуратура РФ проведет масштабную проверку уголовного дела о гибели туристической группы Игоря Дятлова в 1959 году. Ведомство решило заняться этим делом спустя 60 лет из-за обращений от родственников погибших и интереса общества. Прокуроры были намерены провести девять экспертиз, специалисты – воссоздать события роковой ночи.

comments powered by HyperComments