Метеорологи объяснили разрушительные природные катаклизмы в России этим летом

11:37 11/07/2020
пасмурно, погода, гроза, дождь, погодные условия, облачность, ливень, ураган, тучи, небо, непогода, лужа, капли, вода, слякоть, осень, осадки, сырость, град, облака, весна, лето, город, городские условия, капли,
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Предыдущие прогнозы синоптиков о погодных аномалиях летом 2020 сбываются.Так, подмосковная Руза приходит в себя после мощнейшего ливня, который привел к прорыву дамбы. Тем временем жителей южных регионов европейской части России предупреждают об угрозе формирования смерчей. В Астраханской, Волгоградской областях, а также в Краснодарском крае стоит невыносимая жара.

Как объяснил «Известиям» научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд, природные катаклизмы в России – следствие неоднородного глобального потепления, которое меняет режим циркуляции в атмосфере. Воздушные массы должны перемещаться с запада на восток – таковы законы. В высоких широтах, в отличие от экваториальных, климат существенно изменчив. При таком неравномерном изменении привычные зональные движения воздушных масс с запада на восток переходят в меридиональные – с севера на юг и с юга на север.

«За счет меридиональных процессов все чаще и чаще возникают антициклоны в высоких широтах. 20 июня была невероятная жара в Верхоянске – плюс 38 градусов! Это что-то небывалое! Все из-за того, что там установился антициклон. А это полюс холода Северного полушария: самая низкая температура, которая была там зафиксирована, – минус 68,8 градуса. И вот, пожалуйста, плюс 38 градусов. Фантастически высокая температура! События, которых раньше не было, встречаются все чаще», – отметил Вильфанд.

В свою очередь ведущий метеоролог Gismeteo Леонид Старков назвал причиной жары и засухи на Урале и в Западной Сибири блокирующие антициклоны. По словам эксперта, влажный воздух приходит из Атлантики. По мере распространения на континент он высыхает – больше осадков выпадает в Европе и в меньшей степени на Урале.

«Но бывают ситуации, когда в том или ином месте континента возникают блокирующие антициклоны. Мы помним, как в 2010 году стояла жара в европейской части России, но при этом Европу заливало еще сильнее, чем сейчас нас. Все, что приходило из Атлантики, упиралось в непробиваемую стену антициклона и выливалось на подступах к нему. Сейчас же подобные антициклоны блокируются преимущественно над Уралом и Западной Сибирью. Поэтому там достаточно жарко, сухо, осадков выпадает немного и высокая пожароопасность», – пояснил специалист.

По его словам, высокая температура создает условия для формирования смерчей. Теплый воздух поднимается вверх, остывает и конденсируется в облачность, а затем возвращается нисходящим холодным потоком. При столкновении с землей он образует шквалы и смерчевые завихрения.

Угрозу возникновения смерчей объяснил и заместитель директора Института физики атмосферы имени Обухова Российской академии наук, заведующий лабораторией климатологии Института географии РАН Владимир Семенов.

«Опасность в том, что, с одной стороны, мы относительно недалеко от Арктики, откуда к нам приходят холодные воздушные массы. С другой стороны, во второй половине июня – первой половине июля достаточно сильная солнечная радиация – воздух разогревается», – рассказал ученый, добавив, что соприкосновение теплых и холодных воздушных масс приводит к опасным погодным явлениям.

comments powered by HyperComments