Пернатый бизнес: 9-летний школьник из Махачкалы разводит кур и продает яйца

09:40 11/07/2020

Школьник-бизнесмен из Махачкалы развивает куриное ранчо. Девятилетний Ибрагим Магомедов стал фермером всего три месяца назад, и сейчас в его хозяйстве 150 птиц, которые каждый день приносят по 30 яиц. Корреспондент «МИР 24» Владимир Сероухов узнал подробности о кавказском стартапе.

Все местные знают, у кого можно купить свежие куриные яйца. На фермера Ибрагима работает и реклама в соцсетях, и сарафанное радио. Он участвует в образовательном проекте «Фабрика.Дети», который знакомит школьников с предпринимательством.

Теперь в деле вся семья Магомедовых. Отец помог Ибрагиму построить курятник, мама сделать гнезда для птиц, сестра тоже занимается хозяйством. Но как девятилетний бизнесмен сколотил первоначальный капитал на самих птиц, объяснять не стал – коммерческая тайна.

«У меня было 75 тысяч, я их заработал сам, собственноручно. Как? Во-первых, на день рождения, во-вторых, я даже не буду говорить, я просто их копил», – рассказал владелец куриного хозяйства Ибрагим Магомедов.

Первую сделку Ибрагим совершил через объявление в интернете. Так, три месяца назад в ферме «Курляндиия» появились 50 птиц.

«Он дал им имена в честь 50 штатов Америки. Он даже в первое время говорил: я выхожу кормить свою Америку. Нашу собаку зовут Теодор Рузвельт – это один из президентов США, а еще у нас во дворе 50 штатов», – поделилась сестра Ибрагима Амина Магомедова.

Когда штаты кончились, пришлось придумывать другие прозвища. Но даже когда в хозяйстве стало 150 кур, он всех знает поголовно. Тем более, что у каждой свои особенности. Самая любимая птица – Кривоклюв. Она очень хорошо несет. Первые два яйца на ферме именно ее заслуга. Если до обеда на ранчо Магомедовых время кормить и поить птиц, во второй половине дня пора собирать урожай.

Пока Ибрагим развивал свой стартап с нуля, успел подробно изучить жизнь и повадки птиц. От знаний орнитологии напрямую зависит прибыль. Пока что, все заработанные деньги мальчик вкладывает в птицеферму. В скором времени предприниматель собирается инвестировать в более дорогих и капризных пернатых – уток и перепелок. Какой бизнесмен не любит риск?

Владимир Сероухов
comments powered by HyperComments