Студенты медвузов Казахстана помогают в борьбе с COVID-19

07:31 11/07/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

В Казахстане не хватает врачей. Помогать в борьбе с коронавирусом приезжают специалисты из других стран. На работу в больницы и обсерваторы выходят студенты и выпускники медицинских вузов страны. Как проходят их будни, узнавала корреспондент «МИР 24» Алена Грачева.

Акбота Турарова – выпускница этого года. Но работать наравне с врачами начала еще до окончания учебы, в марте. Сначала помогала в стационаре, где на карантине находились коронавирусные больные. Потом ее пригласили в городской инфекционный центр. Там работать приходилось сутками.

«Тяжело было с моральной стороны видеть стареньких, пожилых людей на койках, видеть чьих-то знакомых, чьих-то родных. Это очень тяжело. Смертность большая от того, что безалаберно люди относятся. Очень тяжело. Мы уже сколько родных не видели – четыре месяца я не видела. А врачи не видели их где-то с января месяца. Боимся за родных, что не дай бог они окажутся на наших койках», – сказала выпускница медицинского вуза Акбота Турарова.

Инструкция по выживанию

Сейчас Акбота устраивается на работу в одну из больниц по своей специальности – врач общей практики. Она сначала скрывала от родителей, что добровольно отправилась в эпицентр борьбы с коронавирусом. А Малика Турсынбаева сразу получила одобрение мамы-медика. Сейчас Малика практикуется в одной из больниц в качестве эпидемиолога. Скоро ее возьмут на работу.

«Моя мама в провизорном работает, и я к ней ездила, чтобы посмотреть ситуацию. Самое страшное, наверно, это просто заразиться, потому что маска, конечно, защищает, но есть риск все равно заразиться», – отметила выпускница медицинского вуза Малика Турсынбаева.

Больше всего врачей не хватает в Туркестанской, Карагандинской, Восточно-Казахстанской, Костанайской, Северо-Казахстанской областях. Дефицит есть и в столице.

«Мы бросили клич в наши медицинские вузы. Сотни студентов соглашаются помогать на добровольной основе. Только в Нур-Султане оказывают помощь около 500 студентов. Это не только выпускники. И их количество возрастает», – сказал аким Нур-Султана Алтай Кульгинов.

В общей сложности в систему здравоохранения требуются около полутора тысяч специалистов. Это анестезиологи-реаниматологи, инфекционисты, эпидемиологи, кардиологи и пульмонологи. А пока Казахстан принимает и помощь соседей – на этой неделе в страну приехали российские медики.

Сейчас в среднем за сутки в Казахстане выявляют около полутора тысяч случаев заболевания коронавирусом. Напомним, что 13 июля в стране объявлено Днем траура по жертвам COVID-19.

Алена Грачева
comments powered by HyperComments