Затопленный Тулун продолжают восстанавливать после прошлогоднего паводка

06:57 11/07/2020
ФОТО : ТАСС / Латынина Светлана

В Иркутской области завершили выплату компенсаций за потерю урожая в результате масштабного наводнения. Деньги получили больше 20 тысяч человек. Среди них жители Тулуна. В июне прошлого года уровень реки в городе превысил максимальный в 20 раз. В зоне подтопления оказались десятки сел и тысячи жилых домов. Корреспондент «МИР 24» Алексей Жидких отправился туда спустя год и узнал, как Тулун оправился от стихии.

Дом Людмилы Скнарь во время паводка затопило почти под самый потолок. Его теперь под снос. Однако после потопа Людмиле с семьей пришлось здесь пожить еще какое-то время, пока не получили сертификат на покупку нового жилья.

«Дом благоустроенный полностью: и вода, и канализация, и жилье, ничего не надо нам, все у нас есть теперь», – поделилась жительница Тулуна Людмила Скнарь.

Из старого дома 1972 года постройки она с мужем переехала в двухэтажный коттедж площадью 80 квадратных метров. Теперь у пенсионерки появилось много планов по благоустройству.

«А то у нас уже их не было, мы уже доживали там, а теперь снова начинаем», – сказала женщина.

Между небом и землей

«Здесь мебель, приходится тут жить, ночевать, так как тут материал, железо всякое, кто тут охранять будет?» – отметил житель Тулуна Вячеслав Макаревич.

Вячеслав Макаревич новоселье пока не справил. Бюджетные деньги на жилье отдал подрядчику, который строит сразу несколько домов для подтопленцев в микрорайоне «Березовая роща». Сам решил, не теряя времени, пока обжиться на новом месте: посадил картошку, перенес с затонувшего участка баню, сейчас возводит летнюю кухню. Вот только конца стройке пока не видно.

Денег нет, жалуется застройщик. Говорит, прежний губернатор региона обещал ему стройматериалы в рассрочку, однако власть сменилась. Новое руководство области готово только помочь взять кредит.

«Если получится взять кредит, то до первого сентября весь квартал будет достроен», – сказал представитель компании-застройщика Геворг Наапетян.

«Здесь нужно уже уповать только на свою порядочность, это я к подрядчикам обращаюсь. Брать и строить. К сожалению, есть еще те, кому нужно помогать осознавать эти вещи», – отметил первый заместитель губернатора Иркутской области Дмитрий Бердников.

Жилищные проблемы решили пока не все, но вот тех, кто еще не получил деньги на жилье, почти не осталось, говорят в администрации Тулуна. Сам город приводят в порядок до сих пор, восстанавливают и строят школы, дороги, инженерные сети. Главная задача – построить дамбу, чтобы трагедия не повторилась.

«С 15 июня работы начались и идут ударными темпами, планировалась в день завозить по тысяче кубов грунта, завозят по три с половиной», – сказал мэр Тулуна Юрий Карих.

Наводнение в Иркутской области унесло жизни 26 человек. В память о тех событиях в Тулуне установлен камень с табличкой об уровне воды в реке Ия летом прошлого года.

Алексей Жидких
comments powered by HyperComments