Бастрыкин поручил выяснить все об убийстве ветерана в Башкирии

06:29 11/07/2020
День Победы на Поклонной горе
ФОТО : Mir24.tv / Виктория Гришина

Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил доложить обо всех обстоятельствах убийства столетнего ветерана Великой Отечественной войны в Башкортостане. Предположительно, Иван Несмеянов стал жертвой грабителей, которые похитили у него накопления. Его односельчане, шокированные зверской расправой, требуют наказать виновных по всей строгости закона. О резонансном преступлении узнавала корреспондент «МИР 24» Надежда Ефремова.

Небольшой деревянный дом в селе Леуза. На воротах звезда и табличка. После смерти жены фронтовик жил один и, несмотря на вековой юбилей, вел активный образ жизни. Когда не вышел на прогулку во двор, соседка заволновалась.

«Сходила по соседям, мы пошли в избу, зашли, двери открыли, он лежит, весь в крови, связанный, и мы закрыли. Одна побежала в полицию звонить, другая дочерям звонить», – поделилась соседка Таисия Рухтина.

На место сразу прибыла следственно-оперативная группа. По информации правоохранителей, ветерана перед смертью, скорее всего, пытали. Били по голове, предположительно, ломом. По всей видимости, Иван Николаевич стал жертвой грабителей. Уголовное дело возбудили по статьям «Разбой» и «Убийство».

«Проводится комплекс мероприятий, направленных на установление всех обстоятельств совершенного преступления. Расследование уголовного дела находится на личном контроле руководителей Следственного управления и министра», – сказал старший помощник руководителя СУ СК России по республике Башкортостан Каневский Евгений.

Коробка с деньгами на улице

Иван Несмеянов прошел всю войну, воевал с Японией в составе соединений Забайкальского фронта, а также участвовал в Маньчжурской стратегической наступательной операции. Несмотря на солидный возраст, сохранил ясный ум. Он рассказывал школьникам о войне, был в курсе того, что происходит в мире. Не так давно 15 минут наизусть читал поэму Константина Симонова «Ледовое побоище».

«Он еще хотел 15 лет прожить. Говорил, еще 15 лет буду жить», – сказала соседка Таисия Рухтина.

По информации некоторых СМИ, у ветерана украли миллион рублей – личные накопления мужчины с пенсии. В небольшом селе Леуза уверены, что работали по наводке. Незадолго до преступления у дома ветерана видели незнакомых молодых людей. Жители просят найти и наказать убийц фронтовика по всей строгости закона.

За любую информацию о злоумышленниках объявлено вознаграждение в полмиллиона рублей. Если вам что-то известно, следствие просит сообщать по телефону 8 – 800 – 201-89-03

Надежда Ефремова
comments powered by HyperComments