В больницах Кыргызстана не хватает кислородных концентраторов: помогают волонтеры

23:39 10/07/2020

Непростая ситуация сохраняется в Кыргызстане: в больницах острая нехватка кислородных концентраторов. Люди вынуждены искать и покупать их сами. Но финансовая возможность есть далеко не у всех. Стоимость одного аппарата больше 500 долларов. На помощь простым пациентам и врачам пришли волонтеры. Они устанавливают кислородные станции, передает корреспондент «МИР 24» Александра Мучкина.

По этим медным трубкам уже скоро пойдет кислород. Одновременно получать его будут 48 человек. За установку станции отвечает Юсуп Гусейнов. Он работает в столичном центре онкологии, обеспечивает реанимации и операционные кислородом. Полтора дня работы, и установка готова к работе. Осталось только закрепить навес над кислородными баллонами и сделать ограждение.

«В советские годы под эти аппараты институт специально делал проект. Все больницы остались с Советского Союза, и все эти установки до сих пор работают», – сказал Юсуп Гусейнов.

Установку этой кислородной станции инициировали гражданские активисты из народного штаба «Биз барбыз» («Мы есть»). Главная задача добровольцев – обеспечить как можно больше людей доступом к кислороду. Стоимость станции – примерно три с половиной тысячи долларов. Половина из них ушла на покупку 20 кислородных баллонов.

«Я призываю всех глав муниципалитетов, районов, акимов разворачивать у себя такие станции, потому что болезнь быстро распространяется. Эпицентр пока Бишкек, но я уже получаю информацию, что в регионах тоже появляются очаги», – рассказал социальный предприниматель Тилек Токтогазиев.

Кислородную станцию установили и на территории бывшей американской военной базы. Весной здесь была обсервация для прилетевших из-за рубежа людей. Сейчас из-за нехватки мест в городе больных с пневмонией привозят сюда. В данный момент здесь более 500 человек. Но проблема нехватки кислорода стоит остро в больницах и временных госпиталях по всей стране.

«Здесь у нас лежит почти 100 человек, половина нуждается в кислороде. Спасибо, добрые люди поставили нам кислород», – сообщил торакальный хирург Азирет.

В конце июня в Кыргызстане количество заболевших стало стремительно увеличиваться. И волонтеры народного штаба «Биз барбыз» объявили сбор денег. На них собрали эту станцию, покупают средства защиты для врачей, заказали кислородные концентраторы. Они очень нужны для больниц в отдаленных районах, где сложно заправлять кислородные баллоны.

«За довольно короткое время, буквально за неделю, мы собрали более 35 тысяч долларов. На них было заказано около 100 концентраторов, которые прибудут в Кыргызстан уже в ближайшее время», – отметил основатель штаба «Биз барбыз» Урмат Насыкулов.

Главная задача сейчас – найти как можно больше специалистов, которые бы помогли работать Юсупу Гусейнову. Чем больше будет бригад, тем больше людей смогут своевременно получить бесценный кислород, а значит возможность жить.

Александра Мучкина
comments powered by HyperComments