Бывшая выпускница порекомендовала систему подготовки к ЕГЭ

18:18 10/07/2020
ФОТО : МТРК «МИР»

Выпускники сдают единый госэкзамен. Как получить сто баллов, телеканалу «МИР 24» рассказала бывшая выпускница, студентка Первого МГМУ имени Сеченова Александра Рукина, которая в прошлом году получила высший балл по русскому языку.

- Есть ли секреты при подготовке к ЕГЭ?

Александра Рукина: Я не могу сказать, что что-то зубрила. Я старалась все учить, понимать и запоминать. Зубрежка до хорошего не доводит.

У меня есть свои лайфхаки – я очень любила планировать подготовку. У меня были планы дел на неделю и на день. За неделю нужно было успеть сделать какое-то количество заданий, например, тот же тест по русскому или сочинение. То же самое по другим предметам. Это очень дисциплинирует. Всегда хотелось выполнить все задачи на день, отлынивать уже не получалось.

Нужно не забывать про отдых: найти баланс между подготовкой и отдыхом. У меня получалось это с трудом – всегда хотелось сделать больше. Я говорила себе, что после ЕГЭ отдохну. Но к концу учебного года у меня почти не осталось сил. Просто хотелось, чтобы все закончилось. Я понимаю, что важно качество, а не количество.

- Сколько ушло времени на подготовку?

Александра Рукина: Много ушло. На русский примерно два года. Это индивидуально – кто-то запоминает быстрей, кто-то медленней. Надо ссылаться на свои ощущения: если у тебя с предметом все плохо, нужно начинать раньше. У меня был по русскому довольно большой багаж знаний, но я все равно решила готовиться раньше. У меня был репетитор. Начиная с 10 класса, мы все проходили не спеша. За 2 года достаточно глубоко успели проработать материал. Я шла на экзамен и не боялась.

- Сколько в результате знаний и сколько везения?

Александра Рукина: 95% знаний и примерно 5% везения. Знания будут превалировать, но нужно понимать, что может попасться сложный текст, может попроще попасться. Присутствует еще волнение, но знания – намного больше.

- Когда шли на экзамен, чего боялись больше всего?

Александра Рукина: Больше всего боялась неизвестности: ты не знаешь. Какие задания тебе попадутся, какой будет текст, какая будет проблема, сложно ли будет, как все будет проходить. До того момента, пока не откроешь свой вариант, присутствуют навязчивые мысли. Как только я открыла вариант, я переключилась, поняла, что времени волноваться нет, нужно сконцентрироваться на заданиях, успеть все сделать.

- Волнения «до» каким образом гасились?

Александра Рукина: Я знаю, что медитация позволяет сконцентрироваться и расслабиться. Но я ставила цель больше решать и не отвлекаться на посторонние мысли, концентрироваться именно на заданиях.

- Психологи советуют за день или за два до экзамена ничего не учить, дать мозгам отдохнуть, расслабиться, чтобы получить перезагрузку. У Вас как было?

Александра Рукина: Все индивидуально, но это не мой вариант. Если я не буду повторять, я буду чувствовать себя неподготовленной, у меня будут присутствовать навязчивые мысли, я просто не смогу расслабиться в последний день. Я предпочитала в самый последний день решать, повторять, но закончить рано, чтобы успеть отдохнуть.

- Выспаться перед экзаменом удалось?

Александра Рукина: Да, старалась всегда высыпаться и набираться сил.

- Многим приходится себя заставлять готовиться. Не было такого момента?

Александра Рукина: Чтобы появилась мотивация, нужно понять, для чего вам это надо. Возможно, вы захотите поступить в хороший вуз или очень хорошо сдать ЕГЭ. Для начала нужно понять, что кроме тебя этот результат, подготовка никому не нужны. У тебя есть своя цель, ты к ней хочешь стремиться. Если тебе это надо, ты будешь работать. Я хотела хорошо сдать ЕГЭ, поэтому у меня всегда была мотивация.

Меня очень пугал факт, что я могу прийти на ЕГЭ и не знать какое-то правило или какую-то тему, не проработать задание. Я думала, что лучше сейчас поучусь, нежели приду на экзамен и ничего не буду знать.

- Три главных правила, чтобы сдать ЕГЭ на 100 баллов?

Александра Рукина: Систематичность в решении заданий – постоянно решать, повторять; отдых и наличие плана Б, если у вас что-то не получится, чтобы у вас была уверенность в завтрашнем дне, что ЕГЭ – не конец света, что всегда есть выход, если что-то не получилось.

comments powered by HyperComments