Лавров назвал нечистоплотными приемами действия США в отношении Китая

18:10 10/07/2020
Интервью Сергея Лаврова для телеканала Мир , Лавров, МИД,
ФОТО : МТРК «МИР» / Даниил Гончаров

США ведут нечистоплотную борьбу в отношении Китая. Об этом глава МИД РФ Сергей Лавров заявил во время онлайн-сессии «Примаковских чтений», передает РИА «Новости».

«Понятно, что сейчас США ведут борьбу совершенно нечистоплотными приемами. Все это видят, все это понимают. Выдвигаются односторонние требования, которые учитывают исключительно интересы Соединенных Штатов. Если следует отказ или предложение обсудить, отказ сразу отвергается как неприемлемый, вводятся санкции. Если предлагается обсудить, то обсуждение очень быстро переходит в ультиматум и завершается теми же санкциями – это торговые войны, тарифы и многое другое», – пояснил министр.

США обвиняют Китай в притеснении уйгуров и других групп мусульман, нарушении прав человека, в частности в Тибете и Синьцзян-Уйгурском автономном округе. Кроме того, американские власти заявляют, что проект о защите Гонконга направлен на ликвидацию его высокой автономии. За все это Штаты грозят санкциями. Китай, в свою очередь, отвергает все обвинения и призывает не вмешиваться в исключительно внутренние дела страны.

Ранее Лавров сообщил о решении Вашингтона выйти из Договора о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3). «Судя по всему, решение не продлевать этот договор (СНВ-3) в США уже принято», – сказал глава российского внешнеполитического ведомства. По его словам, доказательством этому служит настойчивость США в желании подключить к участию в договоре по ядерному контролю Китай. Помимо этого, США выдвигают условия о включении в разговор новейшие российские вооружения. По мнению министра, это значит «стучаться в открытую дверь».

comments powered by HyperComments