Мишустин в Казани осмотрел строительство трассы «Западная Европа – Западный Китай»

16:19 10/07/2020

От Финского залива до берегов Желтого моря – по асфальту. Премьер-министр Михаил Мишустин прилетел в Казань, чтобы лично увидеть, как строится трасса «Западная Европа – Западный Китай». Что проект даст России и миру, узнал корреспондент «МИР 24» Максим Драгнев.

Масштабную стройку лучше видно с высоты. Премьер Мишустин проверил, как идут работы на трассе М-7.

«Это позволит в перспективе замкнуть, соответственно, международный транспортный маршрут Европа – Западный Китай и обеспечит по нему бесперебойный транзит. Сегодня мы даем старт, если хотите, по сути, мегапроекту», – сказал председатель правительства РФ.

Мегапроект – это дорога через Россию, Казахстан и Китай. Она берет начало от Финского залива, а заканчивается на берегу Желтого моря. Маршрут соединит важнейшие регионы России. Где-то время в пути сократится более чем вдвое.

«Экономия времени в пути на участке от Казани до Санкт-Петербурга составит 12 часов, а вообще от Казани до Москвы можно будет доехать за 6,5 часа с разрешенной скоростью 130 км в час», – сказал заместитель председателя правительства Российской Федерации Марат Хуснуллин.

Участок от Москвы до Казани откроют уже через четыре года. Длина дороги почти 8,5 тысячи километров. По задумке, грузовики минуют крупные города. А значит, жители вздохнут от пробок.

Свою часть пути достраивает Казахстан. Страна Великой степи всегда была мостом между Востоком и Западом. Сотни лет назад тут тянулись торговые караваны верблюдов. Сегодня по тому же пути до 10 тысяч грузовиков в день.

Максим Драгнев
comments powered by HyperComments